頭條

藝術女神是如何煉成的 | 阮筠庭:姑娘們,活出自己,去做那些真正吸引你的事

2018/3/7 0 來源:寶藏微信

100多年前,在國際婦女運動領袖之一、女性解放運動的靈魂人物克拉拉·蔡特金的努力下,哥本哈根第二次國際社會主義婦女代表大會通過決議,將每年3月8日定為國際勞動婦女節,從此喚醒了全球沉睡的女性意識。此后性別平等觀念逐步主流化,女性生存和發展條件不斷演變,女性地位不斷變遷。女人花風中綻放,百年不凋,歷久彌香。今天,在又一個婦女節到來之時,寶藏推出特別策劃“藝術女神是如何煉成的”。

?

克拉拉·蔡特金

我們采訪到兩位藝術領域的優秀女性,她們用女性獨有的細膩分別在藝術設計和漫畫領域披荊斬棘;她們以自己的才華和藝術品味創作出了優秀的作品;她們從獨立個體出發,探索藝術、關注社會、領悟世界。

?她們在生活中承擔著不同角色賦予的責任,她們沒有就此將自己凝固,而是以一種柔性的力量重新塑形,完成自身和藝術的升華。她們的生活是立體而豐滿的,因為她們已經為此構筑了牢固的地基,向人們展示中國女性的多彩形象。

?

杭州的春天忽冷忽熱。去采訪阮筠庭的這個上午刮著冷風,空氣中還彌漫著寒意。當記者來到阮筠庭的家中,頓覺一股暖意,她遞來一杯熱茶,素凈的臉上未帶妝飾,隨后的溫柔訴說里帶著一種堅決和澄澈。采訪中途門鈴聲響起,“應該是我買的花到了”,阮筠庭笑笑說:“這就是成熟的女人,送花給自己。”

?

藝術家簡介

?

阮筠庭,1980年7月1日出生于浙江杭州,畢業于中國美術學院,漫畫家、插畫家、獨立動畫導演。曾獨立導演動畫《白蛇》,入圍2007年法國Annecy國際動畫電影節、德國斯圖加特國際動畫電影節等影展短片競賽單元。漫畫插圖作品參展法國昂古蘭姆漫畫界、巴斯提亞國際漫畫展、德國愛爾蘭根國際漫畫展、中國十一屆全國美術展。主要出版作品:《繪羽》《畫夜》《空色彩虹》。

?

?

寶藏對話阮筠庭

?

寶藏:談談您的工作吧,您是如何走向藝術的道路的?

阮筠庭:我小時候還不會寫字的時候就開始非常喜歡畫畫,會寫字之后我開始寫屬于自己的故事和小說,現在看來就是一種藝術活動。關于藝術的定義,很多人會認為需成為藝術家、或成為被大眾所熟知的創作人之后所做的事才能被稱為藝術活動,而事實上,很多人從孩子的階段就會自發地開始藝術活動,這源于他們天生的一種熱愛。

?

治愈的你?阮筠庭

?

寶藏:您在從事藝術職業的道路上,發生過什么難忘的故事么?

?

阮筠庭:今年中國美術學院的藝考剛剛落幕,讓我回憶起自己高考班時的往事。彼時我正在學畫水粉,盡管我非常努力,但仍無法與水粉這種材質很好地磨合。當時的美術老師擔憂地問我:“你沒有色彩感覺......不會是色弱吧?”他建議我改考版畫系或雕塑系,那樣就不用考色彩了。聽到老師這樣說我很難過,但事實上,后來的我成為了一個以色彩見長的畫家。

?遇見(一) 睡眠訓練 阮筠庭

?

有幾年我甚至在美院評高考的色彩試卷,回憶起當年的自己,在我們成為自己的道路上,可能會經歷很多的打擊,以及被別人所定義,很多時候我們就會相信了這些限制和定義,但事實上,它可能不是真實的。

?春?阮筠庭?

?

我當時就是非常熱愛畫畫,并且我知道自己能非常敏銳地感受到色彩的豐富性;我并非沒有色感,而是不適應水粉這種媒介和繪畫方式。也許當下的媒介或現在去考察我們的這些條規并不適合我們:比如我后來才意識到自己根本就不適合用水粉這種媒介,它并不適用于每個人,我用水彩就可以畫得很好,因為水彩與我的性格和特質非常符合。而我當時堅信自己所看到的色彩,這讓我走到了這里。

不壞那么多 阮筠庭

?

若敢于追隨自己熱愛的東西,那么或早或晚,每個人都會找到適合自己的表達方式或工作方式。

?

?阮筠庭作畫中?攝影:王小妮

?

寶藏:從單身到步入婚姻,再到為人母,在人生的不同階段,您對人生的思考發生了哪些變化?

?

阮筠庭:人生思考的改變是很多的,但未必完全是因為結婚或是有了孩子,除此之外還有很多事在發生,我們的生理也在發生變化,我們在步向盛年,隨后身體又在步入衰弱,身體的生理變化、藝術創作和工作也帶給我們許多影響。

?

阮筠庭作畫中?攝影:王小妮

?

每個人其實都在尋找、實現自己的價值,但是實現自己價值有很多種方式。對于女性來說,我們可能生來就被賦予這樣一種期望,女性會在婚姻或親密關系中去尋找很多的自我價值。這也是我所經歷過的,在遭遇很多的失望后我最終發現,人生價值必須通過自己的勞作和生命體驗去實現,我們無法透過另一個人去實現自己的價值。

?

母子?攝影:王小妮

?

最近不是有張揚事件嗎?我發了一條朋友圈說:“姑娘們,睡才子,不如自己成為才子。”這是我通過自身很深的生命經驗領悟到的,因為我先生就是香港一位有名的才子。我非常理解女性會被很有才華的男人所吸引,但在我多年的反觀當中,看到為何會產生這種吸引,實際是因為我們想要活出才子那樣的人生,想要擁有充分活出自己生命的那種勇氣,想要舒展自己的才華,得到世間的承認和他人的欣賞,其實這才是我們真正想要的。

母子?攝影:王小妮

?

對女藝術家來說,擁有清晰的目標和方向,以堅決的意志力踏踏實實去實現自己的愿景是至關重要的,跟靈感與才華同樣重要,婚姻和孩子也無法阻攔我們的腳步,相反它會帶給我們更加豐厚的體驗,帶來更廣闊的視角和題材,以及對生命更大的寬容與理解,這是我們所承受的疼痛賦予我們的。

??

寶藏:在工作或生活中遇見煩惱,您會與別人訴說么?

?

阮筠庭:傾訴或者說去尋求一種親密的聯結是女性的一種本能,女性透過這種方式安慰和療愈她自己,和朋友喝喝咖啡還是很重要也很快樂的。

阮筠庭?攝影:王小妮

?

但作為成年人的一個很重要的標志性事件就是——我終于接受了沒有任何人能夠真正地理解我,而且我放棄了這種尋求。真的接納這一點是要穿越很多很多失望的,一直到真正的放下,直到這樣的時候,我的作品或是我的訴說,就會發生一些本質的轉變,這種轉變是我不再尋求有人要徹底地理解我或是接受我,而更在于我對觀者的那份關心。

月光(局部)阮筠庭

?

寶藏:您覺得社會上對于女性藝術從業者會不會有某些偏見及誤解?您覺得女性藝術從業者與男性有什么不同之處?您在從藝經歷中有沒有遇到過性別上的偏見?

?

阮筠庭:偏見及誤解顯然是有的,但在我這個行業我經歷得不多。在我所涉足的領域,無論在漫畫的行業還是在心靈成長導師的領域,女老師是非常多的,且占更大的比例,我想應該是緣于女性更具有接受心和同理心,當遇到問題的時候更容易去反觀自己,而不是試圖征服外界。在漫畫這個領域,也許沒有太多官方的關卡,大家都是野生生長出來的,它是被市場所選擇的,因此男女比例的傾向并不明顯,女漫畫家還是很有優勢的。

?春?阮筠庭

?

對女藝術家而言,看到潛意識里對女性身份的種種限制是重要的,比如作為女人可能不會賺太多錢,作為女藝術家肯定也賺不到太多錢;或者女藝術家會嫁不出去,文藝女青年都很不靠譜,都是面朝大海春暖花開、沒有落地能力的,在漂幾年后自然就要結婚生孩子等等;但事實上結婚生孩子也不能終結你對藝術的喜愛、追求和享受,你仍然可以以此為生,有一個好的收入,同時被人所尊敬。

春?阮筠庭

?

寶藏:在未來,您面臨的主要挑戰是什么?您會如何應對?

?

阮筠庭:你是說長皺紋長色斑嗎?作品銷量下滑之類的嗎(笑)?我現在不太考慮未來,對我而言,專注于當下,去回應當下生活對我的需求,去感受自己向往之事的感召,什么是我愿意去做、以及我想去做的,我就會去行動,而這樣的一份投入會創造出自己最好的未來。事實上我們對于未來的擔憂都是基于我們過去的喪失,但是過去已經結束了,已經消失了。

?

阮筠庭?攝影:楊菲朵

?

寶藏:有沒有一位您特別喜歡或崇拜的女性?談談喜歡她或崇拜她的理由?

?

阮筠庭:胡因夢,她曾是一位很有名的演員。后來她進入到了靈性探索的領域,翻譯了很多克里希那穆提的著作,自己也成為了一個靈性探索的老師,她也是我的第一位靈性老師。我很欣賞胡因夢,因為一個女人那么美卻不自憐,她并沒有利用她所擁有的這些東西,去自我沉溺和欣賞,而是堅持不懈地在追尋真理,這是非常難能的一種品質。就像嚴歌苓也是,她那么美又有才華但并不自憐,不管是對她自己還是對她筆下的人物,這一點很多男藝術家或男導演也做不到。

?

歌(三)?阮筠庭

?

藝術家透過藝術的方式和道路去展現自己的生命,要攀上屬于自己的頂峰,這需要一種非常大的真誠,和如同殉道者一樣的虔誠與信念:有些東西比你個人的安逸,或比世俗的誘惑,甚至比美更為重要,值得你去為之努力。

?歌(五)?阮筠庭

?

胡因夢的這種對生命孜孜以求且毫不留情的追尋,這甚至超越了藝術家的領域。藝術家有時追尋的是美,有時我們會止步于美,對于美好的體驗我們寧愿閉上眼睛或享受幻相,但對我而言,追尋的不止于美,即使這個謊言是舒服的,也需要被打破。我感受到真理對我的呼喚,不管是透過繪畫還是透過教學,抑或透過我自己的生活和修行,所謂的修行即自我認識——探索自我,探索真相,我希望能找到生命的真相。

?

寶藏:您覺得女人的美麗可以從哪些方面體現?

?

阮筠庭:男人對于女人美的評價是不一樣的。男人可能更多地著眼于皮相和肉體,比如一個年輕的女人,他就覺得是美麗的;但對于女人而言看到的層面往往會更加豐富,我們可能很容易透過女性的外在而看到她好不好相處,她是否善良、真誠,她是否很有親和力等等,所有這一切都構成美。一個女人對自己關注和珍愛的程度也構成她的美和吸引力,還有她是否糾結,從她的外貌上也能看出來,如果她的情緒很健康的話我們也能感受到。當然每個人的感受力和感受層次不同,對于感受力不強、只著眼于外相的人,也許會被淘寶妝所欺騙。但事實上,美,在一個人的很多層面同時被表達。

阮筠庭?攝影:楊菲朵

?

病態也有病態的美。比如憂傷、糾結、消沉,食欲不振、心如死灰……對同頻的人來說,她是很能共情這種美的。這就是為何我們現在的時裝廣告里有些模特兒顯得很病態,大眾也會覺得美,因為這表現的是整個社會的一種共性,很多人都或多或少地都處于這種狀態里。東方社會一直推崇女人的虛弱為美,而不是健康強壯。比如日本文化中,日文的“卡哇伊”是可愛同時也是可憐的意思,當一個東西是楚楚可憐的,我們會覺得很動人,對于西方人來說,這是很難理解的。

阮筠庭?攝影:楊菲朵

?

了解其它的世界,有時會令我們檢視到自己慣常社會的荒謬。比如在摩洛哥,他們認為女性非常肥碩,甚至過胖才是美的,有一些女性為了達到這種標準去吃一些藥物而導致心臟受損,這與東方社會是何等反諷。當女性的重心不在自己身上的時候,我們就會為了取悅他人去改變我們自己,或者選擇不發展、限制我們自己。所以,當我們被“A4腰”、“iPhone腿”席卷的時候,我們能否回看自我,看自己到底想要什么樣的生活。

?

寶藏:當您年老時,您希望自己是一種什么樣的形象及狀態示人?

?

阮筠庭:剛剛所談論的美,不光是指皮相,還包括姿態和儀態,從儀態當中我們可以看到這個人是否受了一輩子的苦,并且仍活在苦的自我認同當中。我們現在看到的很多老年人都是僂佝的狀態,很多女性在年長之后就放棄了表達自己的光彩和快樂。比如我的媽媽,我媽媽雖然打扮起來很美,但她不允許自己充分展現這些美,她會擔憂別人怎么看自己。

?

阮筠庭?攝影:楊菲朵

?

我相信我們這代人年老的時候,會是不同的一個狀態。我們會對自己有更加清晰地認知,也敢于活出自己,對自己沒有那么多的限制和詛咒。最近和我合作的一位70多歲的藝術治療的老師,這是我唯一見到的一位老年人,她沒有像重復的唱機一樣重復自己的故事和成見,她仍然可以跟當下對話。我希望自己老的時候不要成為一個舊唱機,而且我覺得也不會。

?

寶藏:在婦女節來臨之際,有沒有想對女性同胞說的話?

?

阮筠庭:我很感恩自己現在的工作,它給我帶來很大的回報,這種回報首先是我覺得非常快樂。所以姑娘們,收起你們對男人的投射,自己想做什么就自己做,傾慕藝術家,你就自己成為藝術家,至少去實踐藝術活動,這些創造性的快樂、開創和成就,會帶給你真正的滿足。

阮筠庭?攝影:楊菲朵

?

如果你發現自己被壞男人吸引,那不是因為你需要一個渣男,而是你內在也想要像他那樣勇敢做自己。那就成為一個壞女孩,接受真正的自己,活出叛逆,去叛逆你想叛逆的一切。我們不需要依靠男人、伴侶去間接地活出自己,去做那些真正吸引自己的事吧!

?

?

記者 / 編輯:阿汣

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介