頭條

藝術女神是如何煉成的 | 吳海燕:用自己的態度引領自己的人生

2018/3/8 0 來源:寶藏微信

?

?

?

?

1995、1997年,她連續當選第一、第二屆中國十佳服裝設計師。

?

1999年,她的作品《起承轉合》獲第九屆全國美術展設計藝術類金獎。

?

2001年,她獲得中國服裝設計師最高獎——金頂獎。

?

2001年10月,她在西子湖畔以一臺《東方絲國》大型服裝專場轟動了全國。那一夜柔和縹緲的燈光下,人們重新認識了杭州的嫵媚與絲綢的華貴。

?

她還創立了“東方國”設計品牌,將學術與品牌、市場相結合,利用中國元素,展現中國味道,傳遞東方范式。

?

她就是吳海燕。

?

?

吳海燕,中國美術學院設計藝術學院院長、教授、博士生導師,國務院學位委員會第七屆學科評議組成員、中國服裝設計師協會副主席、浙江創意設計協會主席、浙江省科學技術工作者協會副會長。專業領域主要集中在品牌創意與規劃、產品設計與研究、設計趨勢與體系研究、中國傳統文化“活化、轉化與美化”生活用物的研究,在設計學科提出構建“東方設計學”。三十三年來在國際國內舞臺上始終用絲綢講好中國故事、傳播中國文化的設計師,已成為杭州、浙江乃至中國文化人的一張名片,是當代女性中的杰出代表。

?

?

寶藏對話吳海燕

?

?
?
?

?

寶藏:談談您的工作吧,您是如何踏上藝術之路的?

?

吳海燕:我出生在西湖邊,童年是在西子湖畔的北山幼兒園和南山路第二小學度過,美麗的西湖風光不時感染著我,我對美好事物總有敏銳的感覺。我外婆告訴我,小時候的我非常喜歡收集各種樹葉,觀察它們的脈絡紋樣,大概那時的我就對自然有一種與生俱來的熱情。其實我們家沒有人從事美術、設計行業,但我從小就喜歡。在讀書的時候,也喜歡做手工,布藝、折紙、編織等等,我非常喜歡去琢磨這些小玩意兒,沒有人教我,但我樂在其中。

?

吳海燕《起承轉合》

?

高考恢復以后,有同學說我這么喜歡畫畫,應該去考浙江美術學院(現中國美術學院),想來是一種奇妙的緣分。在我的小學——南山路二小的隔壁,就有這樣一所美術類的高等院校,而我也懵懵懂懂去報考了浙美。當接觸報考信息的時候我才發現原來美院里這么多門道,我看到工藝系的資料,要學習研究各種圖案、設計等,我覺得這是我喜歡的,于是就報考了這個專業。1980年我考入了美院,也就走上了藝術的道路。

?

寶藏:您在從事藝術職業的道路上,有什么難忘的事?

?

吳海燕:從藝多年,難忘的事情很多。大三那年夏天,我曾到敦煌去旅行,莫高窟壁畫中絢麗多彩的服飾藝術震撼到了我。那時候我冥冥中覺得找到了我藝術生命的源頭,也就此產生了一種觀念,那就是我們的服裝設計只有傳遞出中華文化的精粹,才能在世界舞臺上持續散發魅力。

?

吳海燕?2001年 西湖邊大型時裝發布專場《東方絲國》

?

有一段時間,我們在同國外交流的時候,經常會聽到國外的藝術家、設計師講,他們非常喜歡中國傳統的圖案和紋飾。中國傳統中習慣將各種語言意義以及自然里、生活中的實物,用圖案紋樣的方式表現出來,比如龍鳳呈祥、麒麟送子、福如東海、萬壽無疆等,都有相應的紋飾圖案。但國外設計師在實踐中卻非常謹慎,因為對于他們來說實在難以把握。這樣的中外文化藝術交流,也促進了我對本民族文化的重新審視。

?

吳海燕?2001年 西湖邊大型時裝發布專場《東方絲國》

?

杭州自古便是富足美麗的地方,這里的人絲麻為衣、茶米為食、竹陶為用、林泉為居,這就是我們江南人的生活方式,就是中國文化的一個縮影。所以我就致力于中國文化的傳統活化、設計轉化,利用中國元素,展現中國味道,傳遞東方范式。這種觀念也在我以后的創作中不斷發展完善升華,讓我和我的藝術以現在的面貌展現在大家眼前。

?

吳海燕?2001年 西湖邊大型時裝發布專場《東方絲國》

?

寶藏:您認為現在所從事的職業實現了您的人生價值么?

?

吳海燕:我覺得我在舞臺上取得的成績并沒有讓我感到動搖,我還是堅持在學校里工作。大學在教書育人的同時,也要為社會美育服務。1929年是中國美院成立的第二年,恰逢西湖博覽會舉辦,整個學校都為西湖博覽會服務;2010年上海世博會,中國美院也參與其中做了大量工作。其實縱觀世界各個國家,都有一大批高等院校、藝術家、設計師,在世界舞臺上展現自己的國家形象。作為中國美院的老師,我也有責任、有義務去做更多事情。

?

吳海燕(右一)和她的學生們

?

在我任職的中國美術學院設計藝術學院里,我提出了構建“設計東方學”。我希望中國人在融入世界的時候,不要丟棄自我。在我看來,世界上許多民族都有他們優良的文化傳統,正是這些優良傳統形成了獨一無二的民族精神,中國自然不能也不應例外。

?

吳海燕(中間右一)在為學生授課

?

所以我覺得不論是作為大學教授還是作為服裝設計師,在傳承中華民族神韻、傳遞東方美學價值這一點上,我的工作還是體現了我的價值的。

?

寶藏:在人生的不同階段,您對人生的思考發生了哪些變化?

?

吳海燕:人生不同階段,我的身份也是一個動態的過程:有一直以來教師、設計師身份的不斷積累疊加,也有設計品牌發起人這樣新的身份融入。不同的階段、不同的平臺,我肯定會展現出不同的狀態。

?

2016年 北京法海寺博物院 《初心》服裝作品發布會

?

因為參與了很多的服裝設計工作,曾經很長一段時間,我的標簽就是“服裝設計師”;而如今,我與許多的美院老師、研究生團隊一起,參與到全國各地的文化創意產業的服務中去。各種各樣的平臺,給予我更廣的視野,也給了我更多服務社會的機會。我想,作為一名美院教師,這是我應該承擔的工作。同時,作為一名東方女性,能利用自己的專長為社會和國家提供服務,也很好展現了自身的價值。

?

寶藏:社會上對于女性藝術從業者會不會有某些偏見及誤解,您覺得女性藝術從業者與男性有什么不同之處?

?

吳海燕:我覺得體力有男女之別,但是思想沒有男女之分,在藝術上更是如此。女性與男性也確實各有各自的性別優勢,相對來說,男性的性格更果斷,更具有一種宏觀的思維方式;而女性對于自然、生活、人性的感知更敏感,更細膩。我們熟知的香奈兒就是女性,她創造偉大的時尚帝國,同時追求自己想要的生活,是獨立自主,充滿創造力的新時代女性。

?

2017年 杭州國際絲綢博覽會 《初心》系列

?

這個豐富多彩的世界是由男女性共同創造的,過去可能男人牢牢掌握了話語權,但是如今社會在不斷發展進步,各個領域優秀的女性越來越多。在我們中國美院,從老師到學生,也有非常多的優秀女性。從國內來看,優秀的女性設計師也是很多的。

?

寶藏:您覺得女人的美麗可以從哪些方面體現?

?

吳海燕:女性的天生敏感會促發很大的創造力。敏感,能讓女性善于發現問題,可以讓女性在常人看不到的地方捕捉到靈感。由于女性對生命的敏感性,而將女性自身的包容性推及到對整個世界包容般的關懷。這種敏感細膩帶來的創造力,讓女性充滿了魅力。

?

2017年 杭州國際絲綢博覽會

?

女性往往都很堅韌,無論有多少艱難困苦都可以堅持,這種堅強、包容的特質也是女性之美的體現。此外,我覺得,女人一定要有文化,有了文化便不會狹隘,有了文化就有獨立的心態。美是由內而外的,腹有詩書氣自華。當代女性,無論是發展條件還是社會地位都得到了很大的提升,就更應該以廣闊的視野學習,充實和完善自己。

?

寶藏:在未來,您面臨的主要挑戰是什么?您會如何應對?

?

吳海燕:我現在在中國美院帶著一批碩、博研究生,今后如何把教學研究工作做得更好,這是我面臨的挑戰。藝術與設計都具有為大眾服務的功能,但設計的過程中得依靠材料工藝與科學技術為支撐,才能實現“用物”的造型與品質。設計藝術教育與造型藝術教育不同,教育者必須將實踐的意識、實踐的技能、實踐的走向作為重要內容貫徹于教學活動之中,對實踐陌生的學生是無法生存于社會的。面對這樣的課題,就需要多維度去考慮、探索。

?

2017年 杭州國際絲綢博覽會

?

?

在學術與市場品牌的維度中,我要把我的理念貫穿下去,希望能夠把“東方國”這個極具中國文化魅力的設計品牌做得更好。不敢說做出多大的知名度,但我希望打造中國特色文化活化的某種范式。在文化創意產業蓬勃發展的今天,如何讓更多優秀的設計品牌脫穎而出也是有難度的,要面對的問題包括學術、品牌、營銷等多個方面。所以我也牽頭成立了浙江創意設計協會,希望通過聚集學院和團隊的力量,挖掘、培養、扶助新生代設計力量,傳播優秀的設計藝術。

?

此外,多年的藝術之路,我也積累了豐富的創作、教學經驗。我覺得有必要將自己的經驗與學術研究成果集結起來匯編成書,用我的經驗,更好為教學服務,為社會服務。

?

寶藏:在婦女節來臨之際,有沒有什么想對女性同胞說的話?

?

吳海燕:首先從我的體會來說,年輕的女性朋友們,首先應該處理好自己個人問題與事業問題的關系。因為對于女性來說,先天生理條件決定了我們在家庭生活中生兒育女的角色,在面對個人、家庭與事業的關系時,女性朋友們往往會面對諸多糾結。所以,規劃好自己的家庭和事業,平衡好其中的關系顯得尤為重要。另外在轉型升級的時代,女性也要有時代的品質,永遠用自己的心靈領跑自己的身體,用自己的態度引領自己的人生,用一生去保持成長性,這是女人獨立、優美的最好體現。

?

吳海燕接受寶藏記者采訪

?

?

??

?

編輯:馬靜

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介