頭條

永遠的春意,看古畫里的春日美景

2018/3/6 0 來源:寶藏微信

?

?

?

上班路上,看到江邊的兩株玉蘭花開了,像是告訴人們,我開了,春天就來啦!

?

早春的玉蘭(攝于錢塘江畔)

?

春天的花中,玉蘭最早開,王維《輞川集》里的一篇“辛夷塢”是這樣描寫玉蘭的:

木末芙蓉花,山中發紅萼。

澗戶寂無人,紛紛開且落。

辛夷是玉蘭的另一個名字,玉蘭花靜靜站在那里,不俏不爭,卻讓路過的人,心生歡喜。

?

清 ?汪士慎 花卉圖冊之四 《玉蘭》?北京故宮博物院藏

?

“揚州八怪”之一的汪士慎,繪畫以花鳥見長,墨淡而趣足。他暮年失明,卻仍能為人作書畫,可見勤勉非常。此幅《玉蘭》,清韻雅致,畫面筆墨濃淡繁簡處理地恰到好處。畫中自題:“仙葩九瓣,靈岫一株,又植之謝庭為美觀也”。

?

?

清 ?惲壽平 《武陵春色圖》


春天里怎么能少得了桃花。“桃之夭夭,灼灼其華……”,《詩經》里已有《桃夭》的經典名篇。惲壽平是明末清初著名的書畫家,開創了格調清雅的“惲體”花卉畫風而成為一代宗匠,被尊為“寫生正派”,影響波及大江南北。《武陵春色圖》里所畫的桃花或全然盛開,或掩遮半邊,或含苞待放,或嬌嫩花蕾;俯仰各異,錯落有致,整個畫面色調淡雅,清麗冷艷,于枝干、花、葉間,層次清晰而富有韻律感。

?

清 ?鄒一桂 《桃花圖》

?

這幅畫里的桃花繁花壓枝、競相吐艷,牡丹花第次盛開,整個畫面熱烈而秀雅,明凈而又古艷,韻味十足。清代畫家鄒一桂最擅長的是花卉,《清史稿》稱他:“畫工花卉,承渾格后為專家。嘗作《百花卷》,一花題一詩,進上,上深賞之,為題百絕句。”百花卷是我國畫壇上的一件珍寶,也畫史上的一則佳話。只可惜,這一百花圖和他與乾隆的百首題詩今不知藏于何處。

?

明?馬元馭《南溪春曉圖》

?

桃花盛開,柳樹新綠,是春天最美的時節。畫中桃花、柳樹各一,鸛鵒停憩柳枝,梳理羽毛,神態生動。花葉設色自然,構圖別具一格,春的氣息撲面而來。

?

?

清 ?李鱓?《桃花春柳》

?

《桃花春柳》同是一桃一柳相互映照,揚州八怪之一的李鱓在畫上題:“數枝可作先生傳,憑瓣曾迷漢魏來。”雖然只有兩句詩,卻與畫作情景相輝,柳是豪逸斜出的疏柳,臨風飄舉,婷婷裊裊;桃花是屈曲盤旋的虬枝,暗藏了俠骨柔情。

?

?

清 ?王暈?《杏花春雨江南》

?

“小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。”是陸游《臨安春雨初霽》中的名句。生動地描繪出臨安春雨初晴的明媚春光。與桃花和柳樹一樣,杏花與春雨,是春天里的另一對佳偶。古典詩詞中的杏花,多以春雨為襯。這幅王翚的《杏花春雨江南》,描繪了江南的春景,畫中山巒層疊,樹青草綠,村舍屋宇錯落,漁船泛波湖上,一派雨后春光明媚的江南山村景致。

?

?

宋 ?作者:不詳?《海棠蛺蝶圖》

?

春意漸濃,蛺蝶翩翩起舞于海棠的花枝間。這幅《海棠蛺蝶圖》里,畫家著重表現海棠在乍起的春風中花枝招展的動感瞬間。風兒吹來,枝干搖曳,花葉齊舞,通過描繪有形的花、葉、枝,恰到好處地渲染了醉人的春風和濃濃的春意。

?

?

古畫里的春天有著永遠的春意。文末,一起來聽這首《我和春天有個約會》,道一聲:春天,你好!

?

?

?

編輯:馬靜

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介