頭條

西泠網拍 | 藝是五月網拍大拍 荒木經惟浮光掠影中的生死情欲

2018/4/28 12:41:30 來源:寶藏網

西泠網拍·藝是五月網拍大拍

預展5.1-5.10

拍賣5.10-5.14

1/

“我的攝影生涯是從與陽子相遇開始的。”

荒木經惟和陽子的故事,還得從電通說起。

那時,荒木經惟在電通公司任職攝影師,而荒木陽子(當時還叫青木陽子)則是電通的打字員,相遇并不突然,相愛卻很意外。

他們很快走到了一起。

荒木經惟和荒木陽子的結婚照

日子平淡而無聲。荒木經惟用相機記錄著陽子的一切,有不經意的抬頭微笑,有毫無防備的睡姿,有她抱著慵懶貓咪的歡脫景象,也有正面直白的媚態情欲。

陽子像個嬰兒一樣蜷縮在船上

荒木經惟將新婚旅行的照片合輯成冊,自費出版,取名為《感傷的旅程》,并一舉成名。

《感傷的旅程》

照片中,陽子或微笑或緘默。這本應該是甜蜜的新婚之旅,卻被冠以“感傷”之名,讓人不禁想要斥責這“墨菲”式的預見。

生于火,浮于光。

選自《感傷的旅程》

2/

陽子,還有很多事情,我可能不知道,關于你的。你從來沒有試圖告訴更多。陽子,我在想,我們在一起的時候是不是正常的日子。除了你,我可能不會擁有更多。”

那一年常常下雪,貓咪奇洛會在雪地里蹦跶,他倆曾想出版一本攝影集《愛貓奇洛》,可惜最終未能如愿。在陪伴荒木經惟的第二十四個年頭,陽子先行離開了他。

離別前,他們互道感謝

陽子走后,荒木經惟依舊用著他一貫的風格拍攝,黑白,情欲,荒誕,露骨。只有在特別思念的時候,他偶爾會將照片賦予顏色,似乎色彩成了另一種宣泄。

3/

我們總能在荒木經惟的作品中看到平鋪直敘的情色與生死,毫不掩飾,毫不克制。照片中模特表情自然,與其將之揣測成預謀已久的擺拍,倒更像是對于細節和瞬間的恰到好處的捕捉。甚至,這該是還原了事物本有的面貌,毫不抗拒,毫不做作。

《左眼之戀》:荒木經惟鉑金作品,全球限量,僅三版。時荒木經惟右眼因為病癥而幾近失明,他將自己的直觀感受用照片的形式呈現出來,這種靜止而又永恒的蒙太奇表現讓整張照片趣味十足且獨一無二。此件作品也將在五月的「日本攝影藝術專場」中開拍!

荒木經惟從不避諱自己作品中的生死情欲。他在提及自己作品時,時常用“EROSTO”來解釋【這是一個合成詞,Eros(生,性,希臘神話中的性欲之神,是世界造物的基本動力);Thanatos(死,希臘神話中的死神)】生死與情欲輪回復始,往復循環。

在這個壓抑的國度中,荒木的作品像是高舉自由旗幟的瑪麗安娜,沖擊著規則與精神的枷鎖;又或者在另一個尺度中,他又成為了昆汀鏡頭下鮮明透徹的一員。

只當他的照片里有自由與性的纏綿碰撞。

甚至有更多,需要你自己去發現。

以下作品將在五月「日本攝影藝術專場」中呈現

(選取部分)

荒木經惟(b.1940) 左眼之戀

鉑金 相片

2016年作

荒木經惟(b.1940)?TOMBEAU TOKYO

銀鹽相片

2016年作

荒木經惟(b.1940)?KAROI

銀鹽相片

2016年作

荒木經惟(b.1940)?和服系列

寶麗萊

2006-2009年作

荒木經惟(b.1940)?花

寶麗萊

2006-2009年作

荒木經惟(b.1940) 玫瑰與高跟鞋

寶麗萊

荒木經惟(b.1940)?簽名攝影集《寫狂老人A》

紙質 書籍

2016年作

荒木經惟(b.1940)?簽名攝影集(三本一組)

戀愛關系/?荒木經惟&藤井誠二?/?純情寫真小說集

紙質 書籍

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介