頭條

現場 | 丹青繪鑄軍民情——浙江畫院“八一”擁軍慰問活動在粵港兩地圓滿舉辦

2018/8/20 來源:寶藏微信

?

1927年的“八一”南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,宣告中國共產黨獨立領導革命武裝和創建革命軍隊的開始。因此,8月1日被定為“建軍節”。而今年,是中國人民解放軍建軍第91周年。

?

2018年8月6日至8月12日,浙江畫院“八一”擁軍慰問團前往廣州及香港,在粵港兩地隆重開展書畫慰問、藝術擁軍活動。浙江畫院黨支部書記、山水畫工作室主任茹峰,浙江畫院專職畫師、國家一級美術師姚曉冬,浙江畫院專職畫師、陸儼少研究會秘書長余昌梅,浙江畫院山水工作室研究員毛東升及風雅頌揚文化傳播集團董事長管建平共同走入軍營,以一幅幅生動的繪畫作品表達了他們對炎熱中戰斗在一線的軍人們的崇高敬意。

?

?

擁軍慰問團的腳步才剛抵達廣州,中國海警局南海分局陳天平將軍就熱情地接待了藝術家們。活動期間,先后慰問了廣東海警南海漁政總隊及廣東海警一支隊的海警官兵。

?

?

?

作為本次擁軍慰問活動的組織者,姚曉冬在接受寶藏記者采訪時談起舉辦活動的契機:“記得今年4月,中國海警局南海分局局長陳天平將軍回杭休假,我與他是同鄉,常有聯系。相聚時,聊起軍營文化建設,我自薦去慰問,將軍也正有此意,一拍即合,隨后我提到駐港部隊,將軍說他可介紹過去,與那邊幾位首長很熟,司令員譚本宏將軍還是他海南邊防部隊時的首長,由此組織了這次慰問活動。”?

?

?

?

慰問廣東海警南海漁政總隊

?

姚曉冬同時表示,藝術家們在慰問廣東海警南海漁政總隊期間參觀了3303號海警船,政委向大家介紹了艦船的結構、主要任務及相關艦員的工作、生活等,刷新了在場藝術家們對艦員的認識。

?

?

?

?

3303號海警船熱烈歡迎擁軍慰問團

?

“參觀3303號海警船給大家留下了深刻的印象,也很受感動!海警船一旦接到命令出海執法巡查,需三個月以上的海上游弋,有時則更長久,在敏感海域,遇上它國越界艦船,則以發射水炮和直接撞擊的方式來維護和捍衛國家主權。官兵們服役期間,享受家庭的幸福或照顧,少得可憐,幾乎等于零。”回憶起參觀海警船時的所見所聞,姚曉冬很是感慨。

?

?

藝術家們參觀3303號海警船

?

海警官兵們以海為家,常年巡航在南海上,維護海上治安安全,藝術家們以精湛的筆墨表達了對人民子弟兵的深厚情誼,增進軍民共建意識,向官兵們獻上最誠摯的祝福,通過這次活動,也讓官兵們得到藝術的熏陶,豐富他們的精神文化生活。

?

?

?

?

慰問廣東海警一支隊

?

走入駐港部隊

?

擁軍慰問團抵達香港

?
?

?

?

?

駐香港部隊“596惠州號”導彈護衛艦授予浙江畫院艦徽紀念牌

?

在順利抵達駐港部隊后,擁軍慰問團一行隨即展開走訪慰問活動,熱情表達了對駐港部隊全體官兵的關心厚愛,以及軍政軍民緊密團結的魚水情深。慰問團活動期間,參觀了位于香港中環、維多利亞港的駐港部隊總部大樓,同時觀看了駐港部隊宣傳片及參觀了“596惠州號”導彈護衛艦。

?

?

?

藝術家們參觀“596惠州號”導彈護衛艦

?

始終堅守在崗位上的軍人們挺拔的身姿、堅定的目光,無一不透露著頑強的毅力和深深的愛國之心,讓藝術家們深受震撼。

?

?

?

擁軍慰問團走入駐港部隊中環軍營

?

在駐港部隊司令員譚本宏中將、政委蔡永中少將、政治部主任仇興平的親切接見后,書畫家們赴駐港部隊的總部大樓內揮毫潑墨,盡情揮灑,用畫筆勾勒出一幅幅栩栩如生、賞心悅目的作品。現場氣氛活躍,部隊官兵們軍姿挺拔,目光中流露出欣賞和贊許

?

?

?

藝術家們在駐港部隊中環軍營進行書畫創作

?

姚曉冬向寶藏記者談起在香港舉辦擁軍慰問活動時的情景:“從深圳抵達駐港部隊后,政治部主任仇興平前來探望我們。從主任那里了解,并親眼所見了營區官兵的英姿及律己的作風。”

?

?

?

?

?

藝術家們在駐港部隊中環軍營進行書畫創作

?

“駐港部隊密切與香港各界廣泛接觸,上到特區政府,下至社區及大中小院校,向他們開放部分軍營,讓大眾了解部隊的訓練與日常生活。當地也邀請部隊去社區和學校舉行升旗儀式及演出活動等,各項活動開展地有聲有色,軍事、生活兩不誤,樹立了駐港部隊官兵的良好形象!”姚曉冬如此感嘆道。

?

?

?

藝術家們應部隊要求,為部分官兵舉辦了普及書畫知識的講座

多年來,浙江畫院堅持不懈深入軍營,開展“到人民中去”、“扎根生活沃土、服務基層群眾”的主題實踐活動,以書畫作品的形式來回饋社會、慰問軍人,表達對人民子弟兵的崇敬之情,深受部隊的歡迎和各級的贊揚。姚曉冬也表示,慰問團一行對管建平先生一路的隨行、幸苦的拍攝表示深深地感謝,本次活動的圓滿舉辦離不開他的支持。擁軍慰問活動是浙江畫院的一項優良傳統,同時也是藝術家們體現社會責任與擔當的切入點,此行中國人民解放軍建軍91周年獻禮,是描繪軍人風采,展現軍隊靈魂的一次有益實踐。

?

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介