頭條

現場 | 看取蓮花凈,應知不染心 《時光如蓮:申鉉哲陶藝茶具展》暨中韓茶藝交流活動在中國茶葉博物館開幕

2018/8/20 來源:寶藏微信

暮夏時節,一場雨水過后的中國茶葉博物館顯得愈發清雅,館外流水潺潺,館內茶韻飄香,一場關于中韓兩國茶文化的展覽交流活動——《時光如蓮——申鉉哲陶藝茶具展》暨中韓茶藝交流活動在這里上演。

?

?

?

?

?

?

?

中國國際茶文化研究會周國富會長參加本次活動并宣布展覽開幕。中國國際茶文化研究會秘書長王小玲、名譽副會長兼學術委員會主任程啟坤、副秘書長兼學術與宣傳部部長陳永昊、副秘書長兼辦公室主任戴學林,韓國廣州朝鮮王室官窯陶藝名匠申鉉哲,韓國韓瑞大學茶學系主任姜育發及中韓茶友等出席活動。

?

?

?

?

?

?

?

茶藝交流活動現場

?

本次活動形式別具一格,將韓國名家的茶器藝術精品展覽與茶藝交流活動相融合,既集中展出了由韓國廣州朝鮮王室官窯陶藝名匠申鉉哲先生精心挑選的陶藝作品93件,又舉辦了中韓茶藝交流。名器與茗茶交相輝映,中韓兩國的茶文化在這里交流碰撞。

?

中國茶葉博物館館長吳曉力致辭

?

中國茶葉博物館館長吳曉力在致辭中表示:“中國是茶文化的發祥地,中國茶文化曾挾著巨大的魅力向外輻射。據文獻記載,公元7世紀新羅時期,中國的飲茶習俗已傳入朝鮮半島。此后,茶文化逐漸在那里的土壤生根發芽,滋養壯大,并形成獨樹一幟的茶禮。近些年來,中國茶葉博物館與韓國茶人團體頻繁地開展茶文化交流活動,茶不僅增強了中韓兩國的情感和友誼,更是促進兩國茶產業和茶文化的繁榮和發展。本次舉辦《時光如蓮——申鉉哲陶藝茶具展》,是中國茶葉博物館首次引進韓國陶藝大師的茶具作品展,相信一定會給觀眾帶來全新的視覺享受和審美趣味。”

?

韓國廣州朝鮮王室官窯陶藝名匠申炫哲致辭

?

韓國韓瑞大學茶學系主任、中韓茶文化交流使者姜育發致辭

?

朝鮮王朝皇室七夕茶禮表演

?

朝鮮王朝宗親秋夕茶禮表演

?

中國茶葉博物館茶藝隊帶來的文士茶表演

?

中國茶葉博物館茶藝隊帶來的禪茶表演

?

中國工藝美術大師、中國陶瓷藝術大師、高級工藝美術師徐秀棠向申鉉哲贈送“紫砂掛盤”

?

韓方向周國富會長和吳曉力館長贈送“含茶吐圣扇子”

?

中國國際茶文化研究會會長周國富宣布展覽正式開幕

?

本次展覽的主人申鉉哲,是韓國廣州朝鮮王室官窯陶藝名匠,號“蓮波”,以“順其自然”為其真髓,以不求回報為其自然精神,在“尋舊、尋新”的原則下為韓國陶藝界提供了一個嶄新的視角。

?

?

?

?

?

展覽現場

?

潔凈無染的蓮花,自古以來就是人們不斷吟詠的題材。蓮花與佛教的關系尤為密切,是佛教中重要的表法之物,在佛教世界中,以蓮作喻的詞語不勝枚舉。申鉉哲先生和蓮花也有深厚情緣,他帶著對創作的虔誠和對茶文化及佛教美學的深刻省思,為每件器物灌注了思想與靈魂。因此,他的許多作品不僅具有蓮花、蓮葉的形狀與線條,更飽含蓮花的精神與風骨,也不乏可以隨手取用的質樸與實在,表現出藝術性、宗教性、實用性和哲學性的融匯。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

展覽現場

?

申炫哲在接受寶藏記者采訪時介紹道:“我第一次到中國茶葉博物館是2001年,杭州的龍井茶聞名中外,有非常深厚的茶文化底蘊,這里給我留下了非常深刻的印象,當時我就希望今后能在這里舉辦一次個人的展覽。今天展覽開幕,夢圓杭州,非常榮幸。韓國的茶文化深受中國影響,陶藝方面也有很深的淵源,如今茶文化成了兩國之間文化藝術交流的橋頭。希望通過這次展覽的機會,讓更多中國觀眾了解韓國陶藝。”

?

?

?

?

?

?

?

?

?

展覽現場

?

茶性潔,蓮出淤泥而不染,申鉉哲先生創作的許多茶器取材于蓮,不妨解讀為是對茶的極高禮贊,是試圖將茶與蓮花的佛性相綰接。茶器作為容器,容納的不僅僅是茶,還有制作者和使用者的心性與價值取向。從這一點來看,“如蓮”的不只是器物與時光,還有人。

?

據悉,本次展覽將持續至9月2日。

?

?

時光如蓮——申鉉哲陶藝作品展

?

展覽時間

2018年8月18日—9月2日

?

展覽地點

中國茶葉博物館國際交流館臨時展廳

(杭州市西湖區龍井路88號)

?

主辦單位

中國茶葉博物館

?

承辦單位

韓國申鉉哲陶藝研究所

?

支持單位

韓中茶文化學會

?

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介