頭條

教師節 | 設計大咖張豐毅:桃李不言,下自成蹊

2018/9/11 來源:寶藏網

在設計界,但凡談到娛樂設計,總避不開一個名字——張豐毅,在業內,流傳著“凡其設計的夜店必紅”的說法,他設計的杭州SOS club、皇家永利娛樂會所、寧波EVER?club、南寧瘋馬國際俱樂部等作品,至今為人們津津樂道。

?

非學院派的他經常笑稱自己是一個“沒有學過設計的設計師”,但跟著他一起學習的青年設計師目前在業界都是廣受好評、得獎無數,在教學上,張豐毅有著自己的方式,要做他的徒弟,首先要學會三件事。“先要學做人,人品永遠是第一位的;其次要能跟著我跑工地,為深入了解所有工地系統打基礎,就像練武術一樣,馬步扎實了,才能打拳;最后膽子一定要大,不懂就要問,一路走,一路學。”張豐毅如是說。

?

高級室內設計師,杭州金白水清設計院創始人,中國室內設計協會常務理事,浙江省建筑裝飾行業副會長,浙江省建筑裝飾行業協會設計會執行會長,浙江環境藝術家協會常務理事,中國美術學院公共藝術設計研究院副院長,中華文化促進會、人居文化委員會常務副主任。

?

1

第一次收徒

?
?

?

張豐毅教過十余位徒弟,回想起15年前第一次收徒,張豐毅說那幕仿佛就在昨天。當時張豐毅還在杭州天瀾建筑裝飾設計院擔任副院長一職,有個叫王建強的小伙子來應聘,張豐毅對他的第一印象是“眼睛很清澈,看上去就有股子沖勁”。

?

杭州金白水清設計院內,張豐毅與青年設計師們一起開頭腦風暴會

?

王建強以前在一家港資公司做施工設計,學室內設計出身的他雖沒有正規地學習過畫畫,但很有繪畫天賦,張豐毅看到他畫的施工圖后被吸引住了,空間感特別好,經驗告訴他這是個做設計師的好苗子。“我帶著建強一起跑工地、看酒店,把我對設計的所知傾囊相授。他敏而好學,一步一步腳踏實地走來,基本功抓得非常扎實。”在師父張豐毅的帶領下,王建強從施工管理者身份成功轉變為建筑裝飾行業設計師,當年火遍全中國的SOS,以及刷新了寧波夜店開張記錄的EVER等在業界廣受好評的娛樂夜店和酒吧,都是由王建強主案或參與設計的。

?

張豐毅作品 海南海花島俱樂部

?

2

最想感謝的五位老師

?

?

青年時代的張豐毅對世界充滿好奇,有著強烈的求知欲。為了學習書法,他每個星期天都泡在曹厚德(寧波書法篆刻大家)先生家里幫著研墨,觀察其腕法、身法、筆法;在學習書法的同時他又愛上了篆刻,張豐毅曾拿著自己的書法和篆刻作品跑到西泠印社去請教沙孟海先生,最狂熱那會兒一天要刻三方印,現在拉開家里的抽屜,還有滿滿三大箱當年刻的印章。

?

張豐毅與曹厚德

?

1985年,張豐毅在西泠印社

?

開始涉及設計領域后,張豐毅的人格魅力令他結識了許多設計師朋友,每天他都會上門拜訪,虛心向他們討教什么叫設計,如何做好設計。為了設計好人生中第一個酒店,張豐毅專門去杭州某酒店工作了一個半月,從前廳到中西餐部到廚房到客房部,在摸透了整個酒店的內部結構與平面功能后,才動手開始畫設計稿。

?

張豐毅刻的印章

?

“三人行,必有我師。其實我這一路走來,這些教會我技能的人都是我的師父。但真正能稱為老師的,有五個人。”張豐毅這樣說道。

?

青年時代的張豐毅

?

“從小就喜歡武術,以前都自學的。1990年我在寧波開建工廠時,當時手下有三十多名員工,早上我會帶著他們去江邊廣場練武術,在那里,我遇見了寧波市武術協會主席蔡天彪先生。當時蔡先生在邊上帶著弟子練太極,看到我打拳的招式后忍不住走過來說,你這武術實在練得太爛了,明天有時間到我這里來坐坐!”說到這里張豐毅笑出了聲。第二天,張豐毅準時赴約,拜蔡先生為師練習武術。“這是我人生中正兒八經第一次拜師。”

?

張豐毅與蔡天彪

?

張豐毅與蔡天彪,師徒二人切磋武藝

?

杭州天瀾建筑裝飾設計院院長陳奕文則是把張豐毅帶入設計之路的“領航員”。陳文覺得張豐毅睿智謙和,設計上也很有天賦,就請他去設計院做副院長。“在設計院工作期間,我萌生了要去進修的想法。我去浙江大學EMBA學習投資管理課程,隔壁是個酒店管理CEO班,在那年,我認識了浙江省眾多酒店老總,后來我開始學酒店設計,以及投資、經營酒店,都和那時的經歷有著很大關系。這是我事業的一個轉折點,也是一個角色多元化的起點。現在想來,如果陳院長當時不來找我做副院長,我也不可能靜下心去做這些本該做的事。”張豐毅感慨道。

?

八十年代,張豐毅(左二)與寧波群藝館的同學合影

?

張豐毅作品 太原TOP酒吧

?

“還有其他三位——中國美術學院風景建筑設計研究院院長陳堅,中國美術學院副教授、高級室內建筑師謝天,中國室內設計十大人物之一、生活美學大家陳林,他們都是杭城最優秀的設計師和藝術家。這十年來,工作上我們相互合作,性格上我們氣味相投,都喜歡美食,喜歡喝酒,特別聊得來。他們三位迄今為止,可以說是我藝術美學里的領路人”。

?

張豐毅(右三)與陳林(右四)等好友合影

?

張豐毅回憶起上個月在玉玲瓏工地里和陳堅、陳林一起談設計想法,三個男人邊喝酒邊聊天,從下午四點聊到凌晨兩點,他們用多重思維去構想一個方案,從中國的設計該往哪個方向走,從景觀到空間,從空間到藝術,到人與物之間的融合,酣暢淋漓......張豐毅回到家時,窗外已是萬籟俱寂,他把前面兩個已經設計好的案子全部推翻,決定重新開始。

?

?

3

亦師亦友亦如父

?

?

在張豐毅看來,老師與學生之間最好的相處模式是亦師亦友型的。“以前都是我們自己去找老師。青年時代拜的師父,彼此的關系更像是‘一日為師,終身為父’,師父都是很威嚴的,到了師父生日或節假日,或家里有東西壞了,作為學生,都是很主動上門去拜訪的。現在我在杭州,在寧波的蔡師父要長時間不見我想我了,都會打電話給我。”說到這里,張豐毅幽默地用寧波話模仿起師父講話的口氣:“豐毅啊,那么多時間不見了,你好來我這里坐坐了。”

?

“現在都是老師去找學生,有時候真的很難找到,能成為師徒,更多靠的是一種緣分。從學術上來說,這是老師與學生的關系;從生活上來說,則像是兄弟姐妹間的相處。”張豐毅回憶起收二徒弟陳德軍時的趣事。“他是中國美術學院畢業的,來我這里實習,學的是環境設計,又去北京音樂學院進修過,是個很有才華的小伙子。”那年新年前夕,同事們在一起吃年夜飯,陳德軍說準備與幾個同學一起去創業,張豐毅惜才,請他留下來。

?

張豐毅(左五)和陳堅(左四)、謝天(右五)、陳耀光(左一)在一起

?

“有很多設計公司,在培養設計師時會工種單一化,比如畫施工圖的就不會讓你學設計,就怕學會了人就跳槽走了,這個現象在設計行業里其實很多。但對我來說,既然做了我的徒弟,我就要把他徹徹底底教會。德軍的設計,內在的構造與元素都發揮得相當好,他去年開始自己創業了,我很支持他,他現在在自己公司里擔任設計總監,也是老板。大徒弟王建強跟隨我多年,現在也是金白水清設計院的院長了,2018年他被評為中國裝飾設計業十大杰出青年,陳德軍也有很多設計作品在近年里獲得了不少獎項。”說到這里,張豐毅眼里有著掩飾不住的成就感。

?

張豐毅作品 亳州笙美酒店

?

4

我希望他們能成為全才

?

?

建筑大師貝聿銘曾說“建筑藝術是社會藝術形式,區別于美術、服裝等其他類型的設計,建筑很關鍵的一環就是要實現”。要成為一名合格的建筑設計師,漫長的學習過程與經驗積累是必經之路。年輕設計師是現在建筑文化傳承的主力軍,他們思維活躍,每次開頭腦風暴會,總會提出一些新奇點子,令人拍手叫絕。他們與時俱進的新思維,也在潛移默化地影響著張豐毅。

?

2013年,張豐毅與設計院年輕設計師們一起打雪仗

?

談起對他們的期望,張豐毅這樣說道:“我希望我教出來的學生,在一年后可以完成主案設計師,兩年之后可以有自己的代表作問世,這對他們的發展也會起到一個積極的作用。還有,我希望他們在有好作品時,還要有好的收入。以后他們也可能成立自己的設計公司,也會做別人的師父,在我心里對設計的責任也可歸納成三個:第一,對投資方的責任;第二,對員工的責任;第三,對家庭的責任。缺一不可。”

?

張豐毅在北京798工地

?

熱愛工作、熱愛生活的張豐毅覺得設計最大的優點就是每天都有新的事物產生,可以結識各個行業、各個層面與各個年齡段的人,這是設計所能做到的。“設計要與時俱進,以前媒體報道總稱我是中國娛樂設計師,但在這三年里,我發現我國最好最地道、保留著原汁原味的自然環境,以及人與人之間動人故事的區域還是在縣級城市。從2017年開始,我更多的設計方案都會在縣級城市,如何提升當地人的文化素養、生活標準,留住更多的年輕人不遠行,如何把一類城市的學校、科技、人文資源和縣級城市去對接,這都是這些年我在做的事。”

?

張豐毅作品 重慶西陽文創小鎮

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介