頭條

現場 |“星星的孩子”帶來的奇跡,“同一星空下——浙江、澳門自閉癥畫家作品展”在浙江自然博物館開幕

2018/9/14 來源:寶藏微信

?

?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

大部分人都對“自閉癥”知之甚少,偶爾從影視作品中才能獲取一些相關的信息。如在1988年上映的美國電影《雨人》,主角“雷蒙”讓自閉癥這個醫學概念走進了眾多影迷的心中。自閉癥患者們屏蔽了世俗的紛擾喧囂,他們在自己的世界里獨自閃爍,而當他們在繪畫藝術上表現出興趣與能力時,單純而專注,創造出了令人感動的成就。

?

?
?
?
?
?
?
?
?

?

?

2018年9月13日上午,“同一星空下——浙江、澳門自閉癥畫家作品展”在浙江自然博物館開幕。展覽由浙江省文化藝術交流促進會主辦,澳門特區文化局支持,浙江自然博物館承辦,澳門扶康會、畢昌煜藝術工作室協辦。

?

?

?

本次展覽的兩位藝術家分別為來自浙江的畢昌煜和來自澳門的梁英偉。正如展覽名字“同一片星空下”所指,兩位藝術家都是自閉癥患者,他們也被稱為“星星的孩子”。現場展出的每一幅作品,都展現了兩人在繪畫世界中的才能與豐富的創造力,讓觀眾們動容,引起陣陣贊嘆。

?

著名畫家、中國美術學院教授吳永良 致辭

?

澳門扶康會實利中心經理余展熒 致辭

?

青藤文化公司董事長畢光鈞 致辭

?

浙江省文化廳港澳文化事務辦公室副主任張成名 宣布展覽開幕

?

浙江自然博物館書記馮飛 主持開幕儀式

?

展覽藝術家之一畢昌煜與嘉賓及觀眾合影

?

“星星的孩子”心思細膩,追求極致。畢昌煜與梁英偉雖遠隔兩地,卻都樂于用手中的畫筆,將色彩與線條表現到無以復加。欣賞他們作品,每一幅都顯得那么質樸而熱烈,讓人回憶起自己純真的童年時代。而他們驚人的繪畫天賦得以發現到逐漸成長,都離不開家庭的溫暖及社會的關愛。

?

本次展覽的嘉賓之一,青藤文化公司董事長畢光鈞還有另一個身份——藝術家畢昌煜的父親;他在采訪中向寶藏記者談起當初發現畢昌煜繪畫才能的往事。那一年畢昌煜7歲,正在接受用筆將點連成線的訓練,有一天,他忽然在紙上空白處畫了一個蘋果,又畫了兩片葉子。也許對正常孩子來說再簡單不過的舉動,對畢昌煜的父母而言,幾乎是個奇跡。

?

?

青藤文化公司董事長、藝術家畢昌煜的父親畢光鈞 接受寶藏記者采訪

?

“大多數人對自閉癥不熟悉,甚至有些人覺得自閉癥是可怕的。這次展覽就意在讓大家更好地了解這個特殊的群體。”畢光鈞說道:“上天為你關上了一扇門,必然會為你打開另一扇窗,像畢昌煜和梁英偉,他們雖活在自己的世界里,屏蔽了很多外界的影響,但在繪畫藝術中舒展了自己的才能。”

?

?

?

?

畢昌煜擅長用色,油畫天馬行空。此次展出的《故宮系列》,用源自異域的油彩來表現代表中國傳統意象的故宮題材。畢昌煜所思考的,一定不會有“油畫中國化”的浩大命題,但確實給觀者以明豁的震撼;同時,他又用干凈、純粹、拙趣的筆觸特質,給宏大莊嚴的建筑畫面,注入了空靈與活潑。

?

▼展覽的現場還能看到不少藝術衍生品。畢昌煜創造了以自己名字首字母命名的“BCY”品牌,推進自閉癥兒童繪畫元素與紡織服裝、禮品配飾等時尚產業的結合。

?

?

?

?

?

與用色大膽熱烈的畢昌煜相對,梁英偉則擅長用線,因善用0.38粗的黑色原子筆作畫而被稱為“零點叁捌”。梁英偉喜愛繪畫微小的人物、建筑物及交通工具。他的畫作筆觸細致,畫中景物布局準確,層次分明。生長于澳門的他以線條串起這一東方西韻城市的歷史脈絡、地理格局,引領觀眾游覽澳門的風景名勝。

?

?

?

?

早在2013年,梁英偉的才華因一堆偶然被澳門扶康會老師在垃圾桶內發現的繪圖紙碎而顯露。澳門扶康會當時有100多個學員,在不知道是誰創作了那些畫的情況下,他們一遍遍尋找,最終看到了偷偷躲在角落里作畫的梁英偉,而后立刻安排了藝術老師跟進他畫畫。

本次展覽,澳門扶康會來了三位員工(中間的為澳門扶康會實利中心經理余展熒),她們從澳門趕赴杭州,帶來了梁英偉的諸多畫作和周邊產品。

寶藏記者在展覽現場遇見了澳門扶康會實利中心經理余展熒,個子嬌小的她聲音洪亮、堅定。“梁英偉從小在澳門長大,一直都生活在那里,對澳門情感的濃郁表現在他的畫里。仔細看他的畫不是很規規矩矩的,而像是用魚眼相機拍出來的那樣,有他自己的風格。”余展熒說道。

?

?

?

余展熒同時表示,梁英偉在本次展覽上展出的畫作大多為近兩年的創作,他的繪畫在逐漸蛻變,細節處越來越豐富,偶爾還會在畫上用自己的文字記錄和表達,帶給身邊的人很大的驚喜。

?

▼梁英偉的畫作逐年變得越來越細膩

?

?

?

▼梁英偉的“零點叁捌”畫作同樣印刷在木質明信片、環保袋、小抱枕、毛巾、護照套里,創立的“英偉·筆凡”品牌成為了澳門旅游的一張名片。

?

?

?

?

本次展覽將更好地推進浙江、澳門兩地的自閉癥公益與文化藝術事業交流。同時,也讓我們撇開“自閉癥”的標簽,來欣賞這些美好的畫作,迎接兩個風華正茂的青年藝術家向我們走來吧。

?

?

?

?

據悉,展覽持續至9月25日,感興趣的讀者不妨前去浙江自然博物館,與“星星的孩子”帶來的奇跡和感動來一場相遇。

?

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介