頭條

現場 | 中德交流與互動,視覺的詩——中國美術學院跨媒體藝術學院與卡塞爾大學藝術學院影像交流展開幕

2018/9/14 來源:寶藏微信

今年二月,德國卡塞爾大學藝術學院在德國貝爾維尤宮主辦了展覽“視覺的詩:面向真實的時間”,17位來自杭州的藝術家的影像作品在卡塞爾展出。對此,卡塞爾大學藝術學院院長約珥·包曼表示:“現在輪到我們來訪了。希望可以用我們的作品把你們迷住,就像你們當時迷住了我們一樣。”

?

?

2018年9月12日上午,“視覺的詩——中國美術學院跨媒體藝術學院與卡塞爾大學藝術學院影像交流展”在中國美術學院美術館內展開。本次展覽由中國美術學院跨媒體藝術學院、中國美術學院美術館、國家藝術基金主辦,展覽是繼今年年初《視覺的詩:面向真實的時間》在德國卡塞爾貝爾維尤宮展出后,中國美術學院跨媒體藝術學院與德國卡塞爾大學藝術學院長期交流進程中又一次重要的合作與推進。

?

中國美術學院院長許江 致辭

展覽的開幕式上,中國美術學院院長許江說道:“來自德國的藝術歷來具有實驗精神,其思想的深度,技術的強度,一直是我們文化交流的最好范本。這次來自卡塞爾的朋友們有些是同學們非常熟悉的著名藝術家,對于這樣一個展覽,我們充滿了期待。”許江同時表示,本次展覽是中國美術學院校慶九十周年的一個重要展覽,也是中德藝術間一次很好的交流與聚會。

?

德國卡塞爾大學藝術學院院長約珥·包曼 致辭

?

德國卡塞爾大學藝術學院教授、本次展覽策展人烏蘇拉 致辭

中國美術學院跨媒體藝術學院院長管懷賓 致辭

中國美術學院跨媒體藝術學院實驗藝術系主任高世強? 主持開幕儀式

?

中國美術學院參展藝術家:許江、管懷賓、姚大鈞、高世強、高芙雁、張遼源、蔣竹韻、湯南南、劉恪、王克偉、吳穹、汪洋、白清文、譚荔潔、孫曉宇、徐林、蔡宇瀟、翁怡璇、馮冠湃、李明瞳、王妙雅、王茜、翁巍、李朝林、傅冬霆、胡恒之、廖家昕、王穎怡、錢羽虹、胡藝、王旖旎、雷馮寧、王志鵬、唐潮、王坪

?

德國卡塞爾大學藝術學院參展藝術家:BJ?RN MELHUS、JAN PETERS、JOEL BAUMANN 、KERSTIN HONEIT 、YUKI JUNGESBLSUT、KRISTIN MEYER 、CLARA WINTER & MIGUEL FERRAE?Z 、ANNIKA GLASS 、LISA DREYKLUFT 、MIGUEL WYSOCKI 、JULIA CHARLOTTE RICHTER 、JENNY MICHEL 、DANIEL VON BOTHMER 、JEONGMOON CHOI 、ROMINA ABATE 、ISABEL PAEHR & JASPER MEINERS 、ECHO CAN LUO 、FELIX BO?TTCHER 、LEA SCHO?NFELDER 、VOLKO KAMENSKY 、NICOLE VOEC、TOBIAS BILGERI 、KATTY LEITNER、HOLGER JENNS、 GERHARD WISSNER KASSEL DOKFEST

?

展廳內的影像作品

?

影像作為一種流動的篇章,總是以它線性與非線性敘事的特征,展示著藝術家個體之于世界種種敏銳的洞察和感懷。本次展覽的策展人之一,德國卡塞爾大學藝術學院教授烏蘇拉將展覽的英文名定為‘And what about your Good Morning, New World ?’既顯示了一種對于世界的想象,也表明了某種重構世界的態度和方式。其中的‘New World'(新世界)既為周遭的現實,也仿佛前方的世界。

?

?

?

?

卡塞爾大學藝術學院的歷史可以追溯至1777年,兩百多年的風雨歷程也交錯著德國歷史與文化的發展。近年來,卡塞爾大學藝術學院與中國美術學院的交流合作頻繁。約七年前,卡塞爾大學藝術學院虛擬現實專業負責人,比約·麥魯斯教授率學生與國美跨媒體藝術學院聯合舉辦了工作坊;與此同時,卡塞爾大學藝術學院教授、本次展覽策展人烏蘇拉也在國美數度舉辦專題講座。

?

?

?


卡塞爾文獻展對于中國藝術界而言也最負盛名。在過去的二十年間,中國美術學院畢業的多位藝術家相繼參加卡塞爾文獻展。2012年,中國美術學院院長許江和國美跨媒體藝術學院院長管懷賓的作品受邀參加了德中文化年項目:《大道之行——中國當代公共藝術展》,作品在卡塞爾弗里德里希廣場展出了半年之久。

?

?

?

?

本次展覽既是中德兩國藝術家們的同場對話,同時也復合了實驗影像教育的互動。盡管兩國藝術家有著不同的社會、政治與文化背景,也可能以不同的方式觸碰著影像的修辭系統,對影像與媒體藝術由衷的熱情以及詩性語言的錘煉是一致的。

?

?

?

?

中國美術學院跨媒體藝術學院院長管懷賓在為本次展覽的撰文中寫道:“我們總是能透過作品的技術生成領略到那種對地緣文化、社會現實的深度關懷,尤其是藝術家個體的感知和立場,他們從不同的角度以不同的方式敏感地觸碰著這個世界。與其說那種由特定意義構成的世界,他們的訴說更關注世界本身,或者說現實中的世界。這些作品充分體現了兩國藝術家們對于影像、新媒體與當下社會以及文化現象種種獨特的前沿思考;并交叉著有關觀念與媒介的融合以及影像藝術本質的追問,同時也向觀眾提供了一種全新的視覺體驗。

?

?

?

?

對于展覽上來自中國美術學院學生的作品,德國卡塞爾大學藝術學院院長約珥·包曼給出了很高的評價:“來自杭州的視頻充滿了詩意和美感; 其所呈現的視覺語言變化多元,并且在很多方面與我們在卡塞爾通常看到的不同。即便是在一個非常細微的層級上,許多物體或動作也具有象征意義,以及特殊的重要性。在歐洲藝術家中,引用電影、電視節目,以及互聯網亞文化更為常見。我們很驚喜地看到,在來自杭州的影像作品中,有一些精彩的片段將紀實和虛構的形式有意地結合在了一起。”

通過此次影像交流展,中德兩國藝術家進行了更廣泛層面的深入交流與對話,切實地推動了卡塞爾大學藝術學院與中國美術學院兩校間的合作及中德文化與藝術新界面的互動。

?

?

據悉,展覽將持續至9月22日。

?

?

視覺的詩

中國美院跨媒體藝術學院與卡塞爾大學藝術學院

影像交流展

?

展期 :2018年9月12日-2018年9月22日

?

展覽地點:中國美術學院美術館(南山校區)

?

主辦方:中國美院跨媒體藝術學院、

中國美術學院美術館、

國家藝術基金

?

策劃:高世強、 Ursula Panhans-Bühle

?

聯合策劃:張晨、劉恪、吳穹、盧睿洋、魏珊

?

?

?

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介