頭條

生根·迭代——浙江高校非遺研培的實踐“浙江對話”啟幕

2019/9/6 0

由文化和旅游部非遺司、浙江省文化和旅游廳指導,中國美術學院主辦,中國美術學院手工藝術學院、浙江理工大學紡織科學與工程學院(國際絲綢學院)、浙江師范大學文化創意與傳播學院、浙江農林大學文法學院、浙江藝術職業學院繼續教育學院和文化管理系、中國美術學院民藝博物館聯合承辦的“生根?迭代——浙江高校非遺研培的實踐‘浙江對話’”(以下簡稱“浙江對話”)于2019年9月5日上午在中國美術學院象山中心校區民藝博物館舉行啟幕儀式。
?
啟幕儀式現場(攝影:雷徐君)
?
?
?
“浙江對話”主會場現場(攝影:雷徐君)
?
中國文聯副主席、中國美協副主席、中國美術學院院長許江,浙江省文化和旅游廳副廳長葉菁,浙江省文化和旅游廳非物質文化遺產處處長胡雁,浙江藝術職業學院院長黃杭娟,中國美術學院黨委委員、黨院辦主任徐國強,浙江省文化和旅游廳非物質文化遺產處調研員葉濤,浙江師范大學文傳學院黨委書記劉修敏,浙江農林大學文法學院院長王長金,浙江理工大學紡織科學與工程學院(國際絲綢學院)黨委書記祝成炎,中國藝術研究院工藝美術研究所所長邱春林,中國藝術研究院研究員、中國工藝美術學會常務理事孫建君,南京大學教授徐藝乙,中國美術學院手工藝術學院黨總支書記、副院長李玉普,中國美術學院國美美術館副館長吳光榮,中國美術學院手工藝術學院副院長汪正虹,龍泉青瓷燒制技藝國家級傳承人徐朝興,銀飾鍛制技藝國家級傳承人林仕元等領導與嘉賓出席了啟幕儀式。
?
儀式由中國美術學院手工藝術學院院長、本次活動的總策劃人周武主持,浙江省文化和旅游廳副廳長葉菁、中國美術學院院長許江先后致辭。
?
浙江省文化和旅游廳副廳長葉菁為啟幕儀式致辭(攝影:雷徐君)
?
在致辭中,葉菁總結了過去五年來浙江高校在非遺研培工作上的成績與成果,并提出了從非遺研培實踐中得到的三條重要啟示,他說:
“第一,對于非遺傳承人群來說,研培是燈塔。通過借助高校的專業優勢、人才優勢和平臺優勢,學習在當代的審美風格、生活方式、消費習慣的背景下,遵循傳統工藝自身規律,實現現代科技、現代設計與傳統精湛技藝的有機結合,實現創造性轉化,創新性發展。研培喚醒了傳承人群的文化意識,激發了傳承熱情,增強了文化自信,開拓了傳承人群的眼界,提高了傳承意識、傳承能力和傳承水平。
“第二, 對于非遺保護事業來說,研培是橋梁,通過高校和傳承人群的研培實踐,拓展了政府、高校、企業、媒體、傳承人群的合作領域和深度,探索立足當代需求,尋找非遺在當下生活中的位置,讓傳統智慧成為當代問題的解決方案。研培進一步提升了非遺的能見度和傳播力,提升了社會各界參與非遺保護的積極性,深化了非遺保護和市場關系的認知,進一步豐富了非遺保護的浙江經驗。
“第三,對于高校來說,研培是階梯,通過研培實踐,促進了高校的科學研究,促進了學科和專業建設,提升了師資隊伍建設,提升了社會服務能力。通過研培,高校成為非遺傳承人群成長的助力者、非遺項目保護的參與者、項目歷史的研究者,成為社區發展的推動者,成為非遺理論研究的領跑者和傳統文化傳承創新的踐行者!”
?
中國文聯副主席、中國美協副主席、中國美術學院院長許江為啟幕儀式致辭(攝影:雷徐君)
?
中國文聯副主席、中國美協副主席、中國美術學院院長許江在致辭中提到今年是新文化運動百年紀念,當此其時,浙江高校對話非遺,展示非遺人才研培成果,意義不凡。許江說:“近年來隨著中國的崛起,中國與世界的平等與自信,催生了中國文化主體意識的復興。非遺正是這主體意識激浪中最深沉和最基本的涌潮。非遺的使命不僅在于保護和保存中國傳統的器物、技藝、習俗,更在于重建‘茶米為食、麻絲為衣、竹陶為用、林泉為居’的生活世界及其根源的詩性。在今天高樓林立、單元居所、超市消費、網絡采買的全球化趨勢中,這種重建與詩性不僅僅在于堅守一種生活方式,更在于重構一種自然詩意的心靈。不了解世界就無以認識非遺的使命;不踐行非遺的使命就無以樹立中國式生活的未來。”多年來,中國美院倡導中國自己的東方學研究,倡導以東方為主體的人文之學的研究,許江認為非遺正是這種研究的重要平臺:它既傳藝,又樹人;既生根,又迭代;既繼往,又開來。
?
中國藝術研究院工藝美術研究所所長邱春林為啟幕儀式致辭(攝影:雷徐君)
?
在啟幕儀式上,中國藝術研究院工藝美術研究所所長邱春林和醴陵釉下五彩瓷燒制技藝傳承人申彬分別代表“浙江對話”主題演講專家和非遺研培學員發言。邱春林將此行稱為一次學習的機會,他說:“中國的非遺保護有高校研培這樣的實踐,促使我們對傳統手工藝的表述都不太一樣了。我想如果沒有非遺保護工作,我們的傳統手工藝的局面雖然照樣會有發展,但是對傳統手工藝的認知、對文化的價值認知,就不會有今天這樣高度的自覺性。”邱春林認為在當下“手工藝熱”的時代背景中,高校手工藝教學和傳統工藝人才發展有著很好的機會,但一定要強調道與技的結合。
?
國家級非遺項目醴陵釉下五彩瓷燒制技藝傳承人、“非遺研培”學員代表申彬在啟幕儀式上發言(攝影:雷徐君)
?
申彬則回憶了在中國美術學院研培班的學習經歷,以及通過研修獲得的轉變與發展。她說:“結束在中國美術學院非遺研培班的學習之后,我有很多啟發,我始終記得中國美術學院的老師們對我們的要求與期許,即‘以哲匠精神要求自己’。這幾年來我在個人創作上有了新的發展,作品也在國家博物館展出,獲得了肯定。但我認為,我只是站在了巨人的肩膀上,今天的一切都是師徒相傳和學院教育相結合的結果。所以我今天是滿懷感恩之情來到這里,感恩中國美院,用哲匠精神滋養著我們這些平凡而又充滿夢想的年輕手藝人。”
?
中國美術學院手工藝術學院院長周武擔任啟幕儀式主持(攝影:雷徐君)
?
啟幕儀式上,主持人周武還為大家介紹了本次的活動的總體情況,他說:“‘浙江對話’由一個主會場和五個分會場構成,邀請學界相關領域的專家及學者,對‘生根?迭代’這一主題進行深入探討。‘生根’意指長在民族文明土壤中的人文根脈,一種不斷蔓延繁育著的文化形態,是承繼優秀傳統文化的路徑與方法。‘迭代’象征有序更新升級換代,是面向未來可持續發展的航標,是建構深層次活化系統的靶向,暗喻文明在一次一次的修復中重生。”
?
中國美術學院藝術人文學院院長楊振宇擔任“浙江對話”主會場學術主持(攝影:雷徐君)
?
當天下午,主會場在中國美術學院民藝博物館報告廳進行,由中國美術學院藝術人文學院院長楊振宇擔任本會場的學術主持。會場上,中國美術學院副院長杭間發表了以“重讀《非遺公約》”為題的主旨演講;南京大學教授徐藝乙、中國藝術研究院工藝美術研究所所長邱春林、中國藝術研究院研究員孫建君則分別圍繞非物質文化遺產的傳承與高等教育的使命,手工藝發展中的新問題,非遺傳承人群研培、傳統工藝振興與文化產業發展等命題作了主題演講。
?
中國美術學院副院長杭間在“浙江對話”主會場中發表主旨演講(攝影:雷徐君)
?
中國藝術研究院工藝美術研究所所長邱春林在“浙江對話”主會場作主題演講(攝影:雷徐君)
?
中國藝術研究院研究員孫建君在“浙江對話”作主題演講(攝影:雷徐君)
?
據了解,五個分會場將于9月6日9:30-11:30在中國美術學院象山校區民藝博物館小會議室、手工藝術學院教學樓及水岸山居中會議室等處同步進行。分會場分別由中國美術學院、浙江理工大學、浙江師范大學、浙江農林大學和浙江藝術職業學院主持,主題分別為:手藝與跨界、工藝與產業、民藝與市場、手工與科技、百工與生活。
?
?
?
?
?
展出作品
?

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介