頭條

“實驗場·新課堂——2019亞洲當代陶藝交流展”開幕

2019/9/16

2019年9月14日上午,由Clayarch金海美術館(韓國)、依戀文化財團(韓國)、韓國陶藝財團支持,中國美術學院主辦,韓國弘益大學、韓國首爾科技技術大學、韓國同德女子大學、韓國梨花女子大學、韓國慶熙大學、韓國淑明女子大學、日本沖繩縣立藝術大學、中國臺灣藝術大學共同協辦的“實驗場?新課堂——2019亞洲當代陶藝交流展”在中國美術學院民藝博物館舉辦開幕式。

開幕式現場(攝影:雷徐君)

中國美術學院手工藝術學院黨總支書記、副院長李玉普擔任開幕式主持(攝影:雷徐君)

中國美術學院黨委副書記劉正,中國美術學院手工藝術學院院長周武,2019亞洲當代陶藝交流展韓國組委會會長、淑明女子大學崔智挽,韓國陶藝家禹寬豪,韓國Clayarch金海美術館館長崔禎恩,日本沖繩縣立藝術大學教授、附屬圖書館藝術資料館館長森達也,日本沖繩縣立藝術大學教授山田聰,中國臺灣藝術大學工藝設計學系副教授、陶藝工作室主持人梁家豪,中國臺南藝術大學教授張清淵,中國臺灣藝術大學教授劉鎮洲,中國美術學院國際合作與交流處處長江河,中國美術學院研究生工作部副部長、研究生處副處長王一飛,中國美術學院教務處副處長胡敏,廣州美術學院工藝美術學院副院長、教授魏華,南京藝術學院設計學院教授陸斌,上海大學美術學院陶瓷工作室主任、副教授陳光輝,景德鎮陶瓷大學美術學院陶藝系主任趙蘭濤,西安美術學院工藝系副教授、陶瓷藝術工作室主任劉謙,浙江省永康人力社保局副局長王海等嘉賓及參展學院的師生代表出席了開幕式。開幕式由中國美術學院手工藝術學院黨總支書記、副院長李玉普主持。

中國美術學院手工藝術學院院長周武為開幕式致辭(攝影:雷徐君)

中國美術學院手工藝術學院院長周武首先為開幕式致辭。作為本次展覽的主辦方總負責人,周武詮釋了“2019亞洲當代陶藝交流展”的主題及意義。周武說:“交流展以點評、對話、互鑒為主題,以互鑒互學、共生共融為宗旨。點評是點亮智慧的燈塔,對話是擦出思想的火花,互鑒是相互借鑒的方略。該活動精準聚焦研究生教學思想與方法的錘煉,對于當代亞洲陶藝手工藝術文化價值觀的重構具有深遠的意義。”周武還表示,作為陶藝專業的教育者,將通過亞洲這一高水平的研究生專題領軍展,凝結優秀教學經驗,以零距離的交叉點評,打磨審美的感知,堅定東方文化的自信,磨礪哲匠精神,從而建構東方手工藝術主體框架的文化價值的標簽。”

“2019亞洲當代陶藝交流展”韓國組委會會長、淑明女子大學教授崔智挽為開幕式致辭(攝影:雷徐君)

“2019亞洲當代陶藝交流展”韓國組委會會長、淑明女子大學教授崔智挽在致辭中首先向主辦及協辦方工作人員表達了衷心的感謝,而后介紹了“亞洲當代陶藝交流展”的起源及發展。同時崔智挽表示,希望今后“亞洲當代陶藝展”可以成為溝通三國一地區的藝術文化交流、促進彼此友誼、推動亞洲陶藝發展的奠基石。

日本沖繩縣立藝術大學教授,附屬圖書館、藝術資料館館長森達也為開幕式致辭(攝影:雷徐君)

作為“亞洲當代陶藝交流展”的初創發起人之一,日本沖繩縣立藝術大學教授,附屬圖書館、藝術資料館館長森達也在致辭中分享了展覽最初創立的一些回憶。森達也說:“2001年在韓國舉辦了一次非常盛大的陶瓷展覽會,我也參與了這個展覽會的相關工作,那個時候跟韓國的禹寬豪教授相識,當時我們在首爾喝了非常多的酒。禹教授向我提議可以在日本辦一個日韓的研究生陶藝交流展,從而展開雙方的交流。我們經過三年的討論,在2004年終于開始舉辦‘日韓當代陶藝展’,展覽只有兩所大學參與,弘益大學和日本愛知縣立藝術大學,后來中國和中國臺灣等眾多大學也參與到了其中,展覽會規模越來越大,到現在已經迎來了第16屆‘亞洲當代陶藝展’。”

中國臺灣藝術大學工藝設計學系副教授、陶藝工作室主持人梁家豪為開幕式致辭(攝影:雷徐君)

中國臺灣藝術大學工藝設計學系副教授、陶藝工作室主持人梁家豪隨后也為開幕式致辭。梁家豪說:“持續每年舉辦‘亞洲當代陶藝交流展’真的是一件不容易的事情。籌備的過程雖然辛苦,但是能夠看到實質上的交流意義。我的很多學生因為參加這個交流展結交了很多其他學校的同儕,畢業之后也依然互相支持。”梁嘉豪認為“亞洲當代陶藝交流展”是十分有意義的,而同學們的學習態度以及勤勞創作是支撐老師們持續舉辦活動的最終動力。

韓國Clayarch金海美術館館長崔禎恩為開幕式致辭(攝影:雷徐君)

韓國Clayarch金海美術館館長崔禎恩也為開幕式致辭。五年前Clayarch金海美術館曾擔任過“亞洲當代陶藝交流展”的承辦方,崔禎恩認為陶藝在當代藝術的潮流中擁有很高的價值和發展優勢,自然而柔軟的材料、手作的質樸、偶然性和時間的介入是其所具備的特性,不斷嘗試會發掘出更深層次的藝術潛力。此外崔禎恩認為“亞洲當代陶藝交流展”讓不同國家和地區每年得以聚在一起進行展覽和學術交流,一直延續至今已經成為了一種傳統,今后也將繼續加大學校與陶瓷專門機構間的合作,在大家的共同努力之下,亞洲陶瓷藝術前程似錦。

中國美術學院黨委副書記劉正宣布展覽開幕(攝影:雷徐君)

最后,中國美術學院黨委副書記劉正教授宣布展覽開幕。

展覽現場(攝影:雷徐君)

“亞洲當代陶藝交流展”緣起于2004年韓國、日本陶藝專業學院交流展,參展人員定位為學院師生,由教師牽頭,以研究生為主體,包含畢業生和在校生。2006年,中國首次應邀加入“亞洲當代陶藝交流展”;從2009年開始,展覽采取以常規參展的三國一地區輪值主辦的方式舉行,四年為一周期。從2015年開始,中方代表由中國美術學院擔任。

展覽發展至今,逐漸成為亞洲地區陶瓷藝術界師生重要的學術交流活動,并形成了許多特色性的內容與板塊。如今,“亞洲當代陶藝交流展”采取“實驗場?新課堂”的展教結合模式,由展覽、交叉點評、主題報告和研討會四部分構成,其中“交叉點評”極具特色,由各國(地區)教師跨區域點評非本國(地區)的研究生參展作品,進行富有挑戰性的跨文化現場評述。

展覽布置現場(攝影:雷徐君)?

今年是中國美術學院第二次擔任輪值主辦單位,共有44所院校、383名師生參加活動。主辦方在亞洲陶瓷手工藝術教學群體兼容并蓄的特征上,基于對東方手工藝本體內核問題的自我審視,將展覽主題定為“點評、對話、互鑒”。“點評、對話”是手工藝術學術交流的新方法,也是提升專業教學的一條路徑。活動將通過信息的流動融合,形成各區域教學經驗共享共生的立體格局,促使優質教育資源的活化,進一步構建亞洲陶瓷手工藝術高端人才培養的研討平臺。

展覽布置現場(攝影:雷徐君)

開幕式結束后,當天13:00-16:00在中國美術學院民藝博物館學術報告廳舉辦了“交叉點評”活動。由每個國家或地區推選4名學生針對自己的參展作品發表演講,而后由各參展方選派教師代表16人進行交叉點評。點評活動結束后,來自日本滋賀縣立陶藝之森的負責人杉山道夫和韓國金海美術館館長崔禎恩兩位資深國際陶藝專業駐場機構負責人分別進行了主題演講,介紹了他們的藝術家駐場機構的運營理念與取得的成果。

此外,本次活動還于9月15日9:30在中國美術學院手工藝術學院熱成型大樓學術報告廳舉辦展覽同名研討會,與會嘉賓、師生將圍繞高等院校陶藝研究生教學中的教育理念、學科架構以及國際交流平臺的建設等問題展開全方位討論。

據悉,本次展覽將持續至9月22日。

?

“實驗場?新課堂——2019亞洲當代陶藝交流展”?

展覽名稱

實驗場?新課堂——2019亞洲當代陶藝交流展

展覽時間

2019年09月11—22日

展覽地點

中國美術學院民藝博物館

主辦單位

中國美術學院

承辦單位

中國美術學院手工藝術學院

中國美術學院研究生處

中國美術學院民藝博物館

協辦單位

韓國弘益大學

韓國首爾科技技術大學

韓國同德女子大學

韓國梨花女子大學

韓國慶熙大學

韓國淑明女子大學

日本沖繩縣立藝術大學

中國臺灣藝術大學

支持單位

Clayarch金海美術館(韓國)

依戀文化財團(韓國)

韓國陶藝財團

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介