頭條

“中國杭州市·日本歧阜市締結友好城市40周年紀念書畫交流展”在日本岐阜市立中央圖書館開幕

2019/10/14

嘉賓合影

展覽開幕現場

在杭州西子湖畔的柳浪聞鶯公園里,矗立著一座“日中不再戰”紀念碑,這座近2米的紀念碑立于1962年,由時任日本岐阜市市長的松尾吾策提議立碑并題寫碑文;時任杭州市長的王子達書寫的“中日兩國人民世世代代友好下去”紀念碑也由日方在岐阜公園豎立。基于對和平共處的堅守,兩國各界付出諸多艱辛,積極致力于中日關系的重建和發展,1979年2月,杭州與岐阜正式締結為友好城市,到今年整整40周年。

杭州柳浪聞鶯公園 “日中不再戰”紀念碑

2019年10月14日,“中國杭州市·日本岐阜市締結友好城市40周年紀念書畫交流展”在日本岐阜市立中央圖書館開幕,以一場藝術盛宴來紀念兩地友好交流的歷史。

展覽開幕式由岐阜日中文化交流協會會長辛軍青主持

浙江畫院藝術委員會主任 張華勝致辭

岐阜縣書法家協會會長 安藤秀川致辭

岐阜市日中交流協會會長 杉山干夫致辭

中華人民共和國駐名古屋總領事館領事 曾理華致辭

岐阜市國際交流推進審議監次長 伊藤惠理致辭

杭州錢江美術館館長 張向中致辭

剪彩儀式

展覽共展出33位中日藝術家的93件精彩作品。書法作品的墨色淋漓,筆力遒勁,體現了對漢字書寫的美學追求。繪畫則山水、花鳥、人物畫齊全,或工或寫的筆墨技法,充分體現了中國畫的傳統藝術。

展覽現場

宣紙在水墨的作用下,變化無窮意象萬千,山水畫的渾厚華滋,花鳥畫的俏麗灑脫,人物畫神情兼備,無不體現出中國畫博大精深的內涵。

展覽開幕儀式后,中日兩國藝術家一同揮毫潑墨,現場創作,以筆墨會友,共寫兩地間的友誼。

岐阜縣書法家協會會長安藤秀川接受寶藏記者采訪

岐阜縣書法家協會會長安藤秀川表示:“今天有來自杭州的藝術家,與岐阜縣書法家協會的各位書法家共聚一堂舉辦書畫交流展,我感到十分高興。岐阜縣的書法家去杭州市已有十余次,但杭州市的藝術家來岐阜舉辦藝術交流展,這在岐阜史上還是第一次。這個展覽會在岐阜當地引起很大反響,很多市民會來參觀這個展覽。特別是展覽的地點放在了岐阜市立中央圖書館,這是建筑大師伊東豐雄的作品,建筑本身就是一件藝術品。書畫作品與精美的建筑相映成輝,展覽效果非常好。這在岐阜歷史上也會留下濃重的一筆。”

岐阜市立中央圖書館內部

浙江畫院藝術委員會主任張華勝接受寶藏記者采訪

浙江畫院藝術委員會主任張華勝已經是第三次到日本參加相關的書畫展覽活動了,他表示:“在國際文化交流中,中日文化的交流最具親和力,因為我們都習慣以‘宣紙’或‘和紙’為載體,利用水墨的特性在紙本上進行創作,宣紙與和紙在性能上又有許多相近之處,因而我們在審美的追求和審美取向上也是有共通點的,這讓我們在繪畫語言的交流上會更加親切和流暢。在杭州市與岐阜市結締友好城市40周年之際,這個展覽已經不是一個單純的書畫交流展,而是兩國在睦鄰友好的基礎上,從文化層面上對傳統中日文化交流史的繼承和弘揚。”

大千世界,國風各異國情有別,唯有文明的發展與文化的演進,讓各國有著千絲萬縷的關聯。中國與日本是一衣帶水的近鄰,自古文化交流頻繁。日本書畫長期以來深受中國書畫傳統的影響,目前西泠印社還有13位日本籍的社員,可見中國書畫文化在日本的影響之深。

岐阜市歷史悠久,文化淵源深厚,有著別具一格的古民居、溫泉景觀,從事漁獵、蠶桑、造紙等地域產業,在日本乃至世界均享有盛譽。具有“和紙之鄉”美稱的岐阜縣美濃市,從奈良時代起就已經開始生產享譽全球的“美濃紙”,也被政府定為重要“無形文化”財產。而作為杭州市,也產有自己的富陽“元書紙”,自宋真宗年間就被列為朝廷貢品,作為“御用文書紙”。東西二市皆行“紙業”,或許這是一種巧合,而這種巧合正是兩座城市“宿命”的默契相合。

文明因交流而多彩,因借鑒而豐富。本次展覽以紀念杭州與岐阜締結友好城市40周年為契機,依托文化藝術的力量,努力推動兩國人民的交流,展示了多元眾彩的藝術魅力,推動了中國優秀傳統文化核心價值的國際傳播,進一步加深了中日兩國人民的友誼。用藝術講好中國故事,弘揚中國精神的具體體現。

杭州錢江美術館館長 張向中

作為本次展覽的主辦單位,杭州錢江美術館以“請進來、走出去”為辦館理念,近年來邀請了來自30多個國家的100多位優秀藝術家到國內,舉辦了大量文化藝術交流活動。在“請進來”的同時,也組織藝術家團隊“走出去”,從2014年開始,到新加坡、馬來西亞等國家舉行了文化藝術交流活動。杭州錢江美術館館長張向中表示:“本次書畫交流展順利舉行,得益于兩地相關單位和眾多藝術家的共同努力及支持。我們誠心恭候廣大岐阜觀眾前來參觀,相信中日兩國間的文化交流越來越多,質量不斷提升。”

據悉,本次展覽將持續至10月19日。接下來,參展的藝術家團隊還會深入名古屋、東京等地參觀考察。

部分展出作品欣賞

杭州市藝術家

葉培榮 《牡丹花開春未老》 137×70cm

張華勝 《荷下魚》 136×69cm

王連道 《懷玉》 137×70cm

劉文清 《高山流水》 137×70cm

張向中 《劉因詩》 137×70cm

徐敏 《許惲詩句》 137×70cm

王利群 《水墨花卉》 137×22cm

王筱華 《己亥山水遣興冊 》 45×42cm

?

蔡樹農 《三寺雨鐘》 篆刻

李建 《問道》 68×68cm

宋卓逍 《湖山罨畫》 137×70cm

陸國強 《雙蘆花雞》 47×70cm

徐劼 《冬》 70×70cm

?

岐阜市藝術家

安藤秀川作品

巖間清花作品

平田蘭石作品

伊藤仙游作品

伊藤小游作品

入谷霞流作品

荒木素園作品

武山昂石作品

中國杭州市·日本歧阜市締結友好城市40周年

紀念書畫交流展

展覽時間:2019年10月14日-10月19日

展覽地點:日本岐阜市立中央圖書館

策展人:張向中

主辦單位:杭州錢江美術館、岐阜日中文化交流協會

協辦單位:浙江省國際美術交流協會、岐阜縣書法家協會

支持單位:駐名古屋中華人民共和國總領事館、岐阜市政府、岐阜市國際交流協會

中國杭州市參展藝術家:

葉培榮、張華勝、王連道、劉文清、張向中、徐敏、王利群、王筱華、蔡樹農、李建、宋卓逍、陸國強、徐劼

日本岐阜市參展藝術家:

安藤秀川、毛利柳村、平田蘭石、伊藤仙游、伊藤小游、入谷霞流、荒木素園、巖間清花、武山昂石、坪井景照、林 玲玉、松永清石、石井磬水、小島岐香、今田紅溪、后藤文明、早川 修、高橋誠芳、松久曉水、杉山瓊川

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介