頭條

秀水青山—2019油畫名家邀請展正式開幕

2019/12/2

2019年12月1日下午,秀水青山—2019油畫名家邀請展于風景秀麗的杭州祉亙美術館正式開幕,出席本次開幕式的有原中國美術學院秦大虎教授,文藝評論家鄭竹三先生,原中國美術學院章仁緣教授,中國美術學院藝術與管理學院院長單增教授,中國美術學院韓宇光、楊修憬老師,祉亙藝術藏家、自由藝術愛好者、及各位參展藝術家,本次展覽持續至2019年12月8日。

學術主持單增教授致詞

原中國美術學院教授章仁緣致詞

藝評家鄭竹三老師致詞

原中國美術學院教授秦大虎致詞

祉亙美術館館長劉英珍女士致詞

浙江樹人大學藝術學院副院長林濤主持開幕式

開幕式現場

"智者樂水,仁者樂山;智者動,仁者靜;智者樂,仁者壽。-《論語》"。山水在中國的文化與思想中蘊含深邃的含義。自隋唐伊始,作為一種獨特的道白語境,山水畫承載著中國人文領域里最為深邃的寄托,也成為世界藝術史中獨特的風景。藝術家在用筆墨描摹自然山水之際,傾吐內心無限的天地柔情和優雅韻致。郭熙把山水比喻為"春山淡冶如笑,夏山蒼翠如滴,秋山明凈如妝,冬山慘淡如睡"。 藝術家擬人化了山川湖泊,藝術生命由此與山河大地融為一體。中國山水畫不僅是描寫自然景物,更有借景抒情,寫形傳神來表達作者的感情。清代畫家方士庶說:山川草本,造化自然,此實境也;畫家因心造境,以手運心,此虛境也,虛而為實,在筆法有無間。而中國第一篇山水畫論《山水畫序》的作者宋宗炳則更為精湛的語言確立了山水畫的造型高度: "豎畫三寸,當千刃之高;橫墨數尺,體百里之遠"。

山水畫是借描寫自然景物以表達作者感情的創作形式,情景交融是山水畫的靈魂。西方風景畫晚于中國山水畫千年,雖然在文藝復興時期已經出現,但其具有獨特形式則以17世紀尼德蘭風景畫為代表,其后在英國康斯坦博爾、透納 ,法國風景畫以及印象派繪畫的演變中風景畫成為大眾喜聞樂見的藝術形式。我國第一批留學歐洲、日本的藝術家奠定了中國現代藝術教育。他們帶動了中國油畫藝術的發展,風景畫寫生也成為一種藝術研究的必修課,寫生為藝術家提供了認識自然,學習油畫的有效方法。對于西方油畫藝術的研究,林風眠先生在國立藝術院建立時就倡導"調和中西藝術,創造時代藝術"的理念。近一個世紀以來中國的藝術家一直在探索把東西方的藝術認知交融在一起。
?
?

現場合影留念

16位受邀藝術家大多任教于知名藝術高校,都具有深厚藝術修養和扎實的造型藝術能力,作品既有東方的視覺審美意韻,也有西方繪畫中對于光影、色彩、材質、機理以及有意味的形式進行表達,在筆法與色彩的疊加中浸潤著藝術家們獨特的審美情趣和內在的精神指向,把對青山秀水的描繪轉化為藝術家心性的圖像和景觀,或簡單的物象復雜化,或復雜中寓意著單純,在搜盡奇峰中,隨心所欲任意揮灑。作為一種視覺圖像邏輯研究的哲學,秀水青山,不在遠方,而在身旁,亦在心中,展出的作品選自他們近些年精心繪制的精品佳作,為己亥冬月的杭州帶來別樣的風景!共同印證辛棄疾 "我看青山多嫵媚,料青山見我應如是"。

?
?
?
?
?
?

開幕式現場

展覽名稱:秀水青山—2019油畫名家邀請展

學術主持:單增

參展藝術家:鄭錦明/ 曲哲/ 杜寶印/ 金甲鎮/ 單增/ 商亞東/ 王子寶/ 朱衛東/ 林濤 / 顧致農/ 蔡才玉/ 朱琪/ 李偉光/ 黃東濤/ 張小龍/ 楊國林

展覽時間:2019/12/1-2019/12/8

開幕時間:2019/12/1/15:30

展覽地點:祉亙美術館

展覽地址:杭州江干區解放東路45號高德置地廣場北塔A號樓22層2203-2205

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介