頭條

劉海粟《蘇州河》創紀錄,2019西泠秋拍成交16.6億

2019/12/23

2019年12月16日晚8點,西泠印社2019秋季十五周年拍賣會以總成交額16.6億,總成交率?85.35%的出色業績,慶生饋歲!四天長達?55個小時的競價,是公司前三個五年計劃的縮影和期末總結。千萬元以上成交作品15件,其中油畫2件,古代書畫7件。五百至千萬元成交共計38件,其中21件為中國書畫作品。以時間之名,以時間為證,意味著西泠拍賣朝著西泠印社品牌新的百年再進一程。

秋拍35大專場之甄選,一攬眾芳華。成交率過九成專場12個。歷數十五載風云,在時間的渡口,懷抱觀古今。我們從過往古物中認識新時代,理解新時代,透過中國經濟長期挑戰,洞見藝術市場高質量發展的文化基礎,體現出穿越行業周期的挑戰能力。延續百年西泠印社文脈,將品牌優勢與拍賣業務競爭優勢和諧統一,是為西泠拍賣十五年穩定發展背后強有力的文化支撐。

書畫為本?頌揚傳統經典

此次西泠秋拍書畫部分延續西泠拍賣一貫的核心強力優勢,所呈獻之拍品,無論質量規模,還是收藏價值,都達到歷年之最。無論是古代書畫還是近現代書畫,在預展及拍賣期間受到藏家極大關注,每場拍賣藏家參與度都熱情爆滿,成交紀錄被不斷刷新。

Lot937 文嘉?盤谷圖書畫合璧卷

成交價2012.5萬

創文嘉作品拍賣最高成交紀錄

中國書畫部分共九大專場,總成交額近7億元,七件作品成交超過千萬,其中古代書畫專場斬獲逾2.886億元,清宮舊藏、傳奇杰作文嘉《盤谷圖書畫合璧卷》以2012.5萬元領銜,創造文嘉作品最高成交紀錄;明末書法大家張瑞圖《草書唐人詩卷》以1495萬元成交,創張瑞圖手卷作品中國境內最高成交紀錄;趙之謙、潘祖蔭《互致信札三冊》以920萬元成交,創趙之謙信札最高成交紀錄。

Lot923 張瑞圖??草書唐人詩卷

成交價1495萬

創張瑞圖手卷作品中國境內拍賣最高成交紀錄

Lot1026 趙之謙、潘祖蔭?互致信札三冊

起拍價300萬

成交價920萬

創趙之謙信札拍賣最高成交紀錄

本次書畫部分名家舊藏專場極為耀眼。靜風堂藏紅色遺珍書畫作品專場、五柳堂藏明代名賢書札專場、敬修堂藏中國書畫作品暨顧鐵符舊藏中國書畫作品專場,三大專場輪番上演競拍大戲,精彩絕倫。其中,五柳堂藏明代名賢書札專場斬獲白手套,總成交額2720萬元,全場拍品皆以3萬元起拍,成交在百萬以上作品達10件,以尺幅計,文征明不到半平尺書札以264.5萬元成交,吳寬書札以230萬元成交,文征明、吳寬、項元汴、祝允明、周天球、顧璘、陳元素、羅洪先、黃姬水等皆創造作者單件作品最高成交紀錄。

Lot763 文征明?行書 致麟齋契家信札

起拍價3萬

成交價264.5萬

Lot762 吳寬?行書 致文森信札

起拍價3萬

成交價230萬

靜風堂藏紅色遺珍書畫作品專場、敬修堂藏中國書畫作品暨顧鐵符舊藏中國書畫作品專場成交皆超過九成,一代忠臣黃道周隸書《大滌山偶作篇》以1092.5萬元成交,創黃道周隸書作品最高成交紀錄。

Lot3086 黃道周?隸書 大滌山偶作篇

成交價1092.5萬

創黃道周隸書作品拍賣最高成交紀錄

西畫為譽?凸顯大師風范

西泠十五周年秋拍現當代油畫雕塑專場中,兩件萬眾矚目的劉海粟油畫作品《蘇州河》(1957年)與《斗雞》(1962年)表現搶眼,分別以1500萬元和700萬元上拍,經多輪激烈競價,終以3634萬元和1725萬元成交,再創劉海粟油畫作品拍賣最高紀錄。

Lot1297 劉海粟?蘇州河

成交價3634萬

再創劉海粟油畫作品拍賣最高紀錄

《蘇州河》以國族藝術之命運為題,《斗雞》為人生命運的主調,代表了海粟大師極高的藝術成就,又足以讓我們懷念其在中國藝術教育史上所作出的重要貢獻,既是創作之留范,又為教育之留碑。這位中國現代美術史啟蒙先驅,其“滿弓奮戰”期作品價值在西泠拍賣再獲市場高度認可,可喜可賀。

Lot1298 劉海粟 斗雞

成交價1725萬

更值得一提的是,劉海粟創作生涯中重要的“錨點”之作曾多次與西泠拍賣油畫專場結緣:“五周年慶典”,西泠推出其早年旅歐時期的《巴黎圣心院》、《雪霽》曾創當時劉海粟作品拍賣最高紀錄;“十周年慶典”,呈拍劉海粟1962年作《上海廟會》再創紀錄。此次西泠十五周年秋拍,上拍其創作高峰期作品《蘇州河》、《斗雞》再創紀錄,實至名歸。
該專場最終取得了成交額1.2312億元,成交率87%的優異成績!?

古籍碑帖 盡顯兩浙金石遺韻

西泠印社十五周年秋拍古籍善本·金石碑帖專場,秉承“少而精”的理念,推出253件拍品,包括張廷濟、吳昌碩、王國維、羅振玉等二十二家題《周三家彝》拓本在內的張廷濟著述及鑒藏專題,劉鶚、柳詒徵遞藏甲骨,唐寫本《王勃集》佚篇殘卷等金石碑帖、稿鈔校本、印譜、精刻本等各品類善本,并設郭若愚、顧鐵符、周錬霞、孫煜峰等名家舊藏系列,精彩紛呈。該專場最終取得成交額4150萬元,成交率72%的成績。

Lot48 張廷濟、吳昌碩、王國維、羅振玉等二十二家題《周三家彝》拓本

起拍價300萬

成交價540.5萬

Lot58 劉鶚、柳詒徴遞藏殷墟甲骨六十件

成交價425.5萬

Lot76 唐寫本《王勃集》佚篇殘卷

成交價241.5萬

Lot74 唐寫經《大般若涅槃經卷第二十九》

起拍價30萬

成交價241.5萬

Lot50小玲瓏山館舊藏《唐九成宮醴泉銘》(王澍、張廷濟、戴熙等四家題跋)

成交價172.5萬

名人手跡 專場十周年,研史重學

五四風雷,百年激蕩。在五四運動100周年這個具有特殊意義的歷史時刻,西泠拍賣特別推出“中外名人手跡暨五四百年紀念專場”,用珍藏之情懷,緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。陳獨秀致黃賓虹長信,是迄今為止所發現的唯一一通陳獨秀、黃賓虹往來通信。信件內容是對黃賓虹主編之《國是報》約稿的回復。更有胡適、徐志摩、邵洵美、賀天健、葉公超為陸小曼作袖珍書畫冊,朱自清致陳夢家論清華復校及聞一多的重要長信等標的得到藏家們的熱情競買。中外名人手跡暨五四百年紀念專場,成交率86.31%,成交額5515.055萬元。

Lot5040 陳獨秀?致黃賓虹長信?暨存世最早有關《新青年》的重要手稿
成交價270.25萬

Lot5022 胡適、徐志摩、邵洵美、賀天健、葉公超?為陸小曼作袖珍書畫冊
起拍價28萬

成交價172.5萬

Lot4995朱自清?致陳夢家論清華復校及聞一多的重要長信
起拍價10萬

成交價92萬

印硯為媒?傳承百年文脈

以吳隱等“四君子”與吳昌碩為首的文人士大夫同仁持著傳承書畫印藝、保存中華國粹的理念在西子湖畔孤山創立了有史以來第一個印學社團,從此“保存金石,研究印學”的便成為了西泠印社的宗旨。秉承百年西泠印社文脈,西泠拍賣經過十五年的發展,從篆刻、硯臺的單一門類中深挖細耕,開創“首屆田黃石專場”、“首屆歷代名硯專場”、“晚清名家專場”、“印石三寶專場”、“名家閑章專場”并且延續至今。

此次十五周年印硯部分共有四個專場,同源異流·流派印風名家篆刻專場、文房清玩·近現代名家篆刻專場、文房清玩·田黃暨名家鈕工專場、文房清玩·歷代名硯暨古墨專場。作為西泠拍賣十五周年秋拍的重要看點,印硯部分可謂看點頻出、成交喜人,四大專場斬獲1.17億元,其中同源異流·流派印風名家篆刻專場100%成交。

在拍前備受關注的陳巨來刻吳湖帆自用田黃石螭鈕章,其“銘心絕品”印文有十三度重要鈐印,6萬起拍,場內直接出價50萬,委托報價直上100萬,經過多方競逐,最終184萬成交。

Lot397清?陳鴻壽刻青田石閑章

成交價253萬

創其個人拍賣成交紀錄

Lot313 清?田黃凍石六面平素方章

成交價506萬

克重單價高達8.25萬元

Lot287 齊白石刻三螭鈕壽山芙蓉石錢大鈞自用對章

成交230萬

Lot5468 清乾隆?御銘宋代端石七光硯

起拍價380萬

成交價1380萬

Lot5458 吳昌碩銘,沈石友藏牧牛端硯

成交價379.5萬

Lot5490 陳端友作村石狻猊硯

起拍價60萬

成交價230萬

創陳端友制硯最高紀錄

文玩匯珍?高揚文人情懷

傳遞文人情懷,融入收藏雅趣。此次西泠拍賣延續一貫的文人風雅,繼續將藝術融入生活,延續印社一貫的文人情懷。在注拍品品質、著力拍品價值的同時,力求每件拍品皆有可賞、可玩之處。文玩瓷雜門類共設萃古熙今·文房古玩專場、李成發舊藏古玩雜件專場、文房清玩·古玩雜件專場、幽賞未已·古玩雜件專場、青銅器、中國明清瓷器專場等八大專場總成交額?2.8 億創新高紀錄,并首創推出中國首屆宋元瓷器專場。

凡雅集之逸事,多于白日相競,然此次西泠十五周年秋拍首次于十五日夜酣之時,推出古玩夜場——“幽賞未已·古玩雜件”專場雅集,雖為夜場,人氣旺盛,拍賣廳內座無虛席。12月15日晚七點,乘夜色芳好,賞暖玉、弄金器、擺佳硯、坐文房之中,玩案頭佳器。此專場最受矚目的兩件拍品當屬“良渚文化· 神人獸面紋九節大玉琮”以及“北宋· 鄭樵、邵齊然、紀曉嵐銘抄手端硯”,還有小件精品“清?竹雕詩文葉形茶則”激情起拍,將首屆古玩夜場的拍賣推向了高潮。本專場總成交率達91.26%,總成交額高達 34,042,300。

lot3506 良渚文化·?神人獸面紋九節大玉琮

起拍價120萬

成交價586.5萬

lot3493?北宋·?鄭樵、邵齊然、紀曉嵐銘抄手端硯

起拍價160萬

成交價362.25萬

lot3528 清?竹雕詩文葉形茶則

起拍價3萬

成交價33.35萬

文房清玩?· 古玩雜件專場:

lot2135清乾隆?御制痕都斯坦風格白玉浮雕十二圓覺菩薩造像花鈕壺

起拍價80萬

成交價667萬

lot2489清早期?沉香浮雕刻詩文松山訪友圖筆筒

起拍價160萬

成交價322萬

文房器物從實用逐漸發展成為把玩觀賞之物,把玩觀賞之物,體現著中國文人特有的審美情趣。西泠“萃古”意在集瑛華于一堂,借古以熙今。秉“印社”之金石氣韻,集名家舊藏,市面生貨,亦搜羅極文人生活閑趣之文房雅玩。本次“萃古熙今·?文房古玩”專場受到廣大藏家青睞,從制式起伏存世不多的杉木元明古琴到清代臂擱再到近代端硯,均于此次拍賣驚鴻出現,收獲場內買家一致認可。本專場有多件高溢價成交的拍品,總成交額高達 2453.87萬元。

Lot1832元-明· 鳳勢式古琴

成交價: RMB 126.5萬

lot1788清·?乾隆御題仿宋德壽殿犀紋紫砂硯

起拍價 60萬

成交價115萬

Lot1730清?周芷巖制竹雕山水圖臂擱

起拍價2萬

成交價103.5萬

Lot1851

明·?大明宣德年制款鏤空雕穿云龍鳳紋雙獸耳活環龍鈕大熏爐

成交價: RMB 74.75萬

Lot1734

近代?陸儼少畫沈覺初刻李研吾自用大西洞端硯一對

起拍價18萬

成交價47.15萬

本次文玩專場還開設名家舊藏“李成發舊藏古玩雜件”專場,總成交1338萬。李成發系世界李氏宗親會理事長,臺灣早期資深收藏家。李先生結識文博大家及臺北故宮博物院院長莊嚴,1973 年任中華博物館顧問,在此后六十多年的時間里先后搜羅到數千件藏品,種類豐富,涉獵廣泛。其藏品早在六七十年代在美國、日本、英國等國家,以及臺北故宮博物院均有展覽。

瓷器兩大專場今年百瓷集韻、拍績可喜。場上競逐人氣火爆,藏家們競得心儀的拍品后乘興而來,滿意而歸。瓷器從宋元到明清,可謂各具脈絡,通過藏家們各具特色的收藏體系,諸多精品佳器都引起了場內數輪競價。

“中國明清瓷器”專場?臻選明清珍瓷玉器,展示明清朝代盛世瓷器名品,縱觀乾隆朝御瓷,種類罕有珍貴,品種豐富,琳瑯滿目,全場總成交 5215.25萬。

lot4350

清康熙·?墨地三彩繡球花卉紋太白尊

成交價: RMB 747.5萬

lot 4340

清雍正·青花菊瓣紋花澆

成交價: 586.5萬

lot 4346

清乾隆?松綠地粉彩云龍紋撇口橄欖瓶

成交價: 517.5萬

lot 4359

清康熙·釉里紅夔鳳紋搖鈴尊

成交價: 356.5萬

?“中國首屆宋元瓷器”專場 秉承一直以來的西泠老窯置雅澂古,青幽雅韻的人文傳統。不論是官、汝、哥均瓷意古雅,多具蕭閑林壑之趣,非澄懷弄墨,罕臻其妙。雖歷經時代更替,無論從收藏價值,亦或是歷史的角度都具有極其重要的文化價值,“供御”款建盞存世量更顯稀少也不乏當代知音為之解囊,專場總成交達到 6915.53萬。 ?

? ?

lot 4192

宋?宮廷御用建窯烏金釉玉毫盞

起拍價: 150萬

成交價: 598萬

lot 4161

南宋?哥窯三足洗

成交價: 322萬

lot 4157

南宋?官窯葵口盤

成交價: 253萬

lot 4169

五代-北宋·耀州窯剔刻牡丹紋罐

成交價: 304.75萬

lot 4155

南宋?龍泉窯粉青釉花口洗

起拍價: 40萬

成交價: 115萬

西泠拍賣十五周年特別為藏家呈拍青銅重器:場內買家輪番積極應價,交替競拍之后,清宮舊藏《西清古鑒》著錄??春秋早期· 青銅芮公鼎以1173萬元落槌成交,商晚期· 青銅奚卣以2530萬元落槌成交。

LOT3584

清宮舊藏《西清古鑒》著錄??春秋早期· 青銅芮公鼎

成交價: 1173萬元 (含傭金)

芮公鼎是春秋早期著名青銅禮器,原清宮舊藏,后為南潯顧壽臧遞藏。是器最早記載于乾隆年間梁詩正等奉敕纂修的《西清古鑒》,繪制線描圖像及內壁銘文。晚清民國時期,盛昱、方浚益、吳大澂、劉體智、羅振玉、容庚諸多金石大家的稿本、書籍皆有著錄,傳承明晰。

lot3585

商晚期·?青銅奚卣

成交價:?2530萬元

此青銅奚卣為金石大家羅振玉故藏,清代即已面世,銘文最早著錄于吳大澂一八九三年自刻《字說》一書,羅氏代表作《夢郼草堂吉金圖續編》錄有其舊影。民國時流入日本,一九三二年出版在山中商會舉辦的《世界古美術展覽會》圖冊內,并歸東京岡村小林收藏。后復又在英國和美國輾轉,分為倫敦埃斯卡納齊、紐約羅訥爾德·勞德等現代藏家所有。自晚清至今,該器出版、著錄二十余次,并在多國參與展覽。

紫砂為頌?樹立市場標桿

紫砂專場承蒙買家厚愛,拍場人氣延續了以往的火熱,專場成交率高達90%,高價拍品悉數成交。而與此同時,紫砂買家群體的財力也不容小覷,專場中的紫砂重器清早期·陳鳴遠制子式先生上款紫泥松鼠柿子壺不負眾望,開拍后經過幾輪買家拉鋸,最終以2622萬元的高價成交。此件拍品造型靈動,亦有嘉慶年間張廷濟賞玩、傳拓輔證,可謂諸美并陳、人文雋永,彌補了從時大彬到陳曼生之“文人紫砂”私藏鏈中至要的缺環,它的高價成交更是西泠文人紫砂拍賣的又一座里程碑。

Lot4571清早期·陳鳴遠制子式先生上款紫泥松鼠柿子壺

成交價2622萬

珠玉為言?再現中西美學

良才精工,時古相融,西泠拍賣玉器部此次呈獻兩個專場均有不俗表現。古代玉器部分,一件極具清代宮廷風格的清·白玉雕饕餮紋雙獅鈕獸面活環耳蓋瓶以287.5萬元的高價成交,此件拍品體量碩大、料美工佳,彌足珍貴。當代玉雕部分,玉雕大師龐然的一組人間詞話白玉套牌表現亮眼,以218.5萬元的價格易主,龐然選取宋詞來表現四時,字與畫兩相結合,將其擅長的“文人牌”發揮到了極致。

lot5766 龐然?四季詞話 白玉套牌

成交價218.5萬

Lot3967 清·白玉雕饕餮紋雙獅鈕獸面活環耳蓋瓶

成交價?287.5萬

東方瑞麗·珠寶與翡翠專場遴選珍稀彩鉆、彩寶、翡翠及古董珠寶,總成交額達到1.15億,再創新高。翡翠作為珠寶拍賣中的強勢版塊,一直深受中國市場的歡迎,也經常為我們帶來驚喜。專場中一件“佛手福天”滿綠冰種翡翠吊墜逾千萬成交,此外,本場拍賣中的古董珠寶部分也是一大亮點,英國莫里阿家族珍藏 維多利亞時期尚美鉆冕和一件1972年制 銀鎏金鑲805顆彩寶KATAYAM珠寶盒均給專場增添了華美炫目的西方古典色彩。

Lot?3819“佛手福天”滿綠冰種翡翠吊墜

成交價1023.5萬

本次秋拍特設連環畫專場,特此呈獻插圖連環畫原稿百余種,專場既有程十髪、劉旦宅等近現代國畫大師的連環畫佳構,更有楊永青、賀有直等連環畫名家的精品力作,旨在借此邀藏家同覽連環畫發展歷程,回顧新中國美術的誕生,回顧美術教育的意義所在。專場中朱新建的連環畫作品《除三害》、《春節的故事》色彩明麗、藝術家的個人風格鮮明,最終以高溢價成交。中國名家漫畫專場表現穩健,雖開拍時已至凌晨1點,但仍有買家堅守在拍場,在多件拍品的競爭上展開拉鋸,最終也保持了87%的較高成交率,其中一件劉文西的作品劉志丹同志在陜北以25萬元起拍,經過多輪競價最終以86.25萬成交。

Lot 1454 朱新建?《除三害》連環畫原稿二十八幀(全)

起拍價20萬

成交價69萬

Lot 1455 朱新建(1953-2014)《春節的故事》連環畫原稿二十一幀(全)

起拍價20萬

成交價82.8萬

劉文西 劉志丹同志在陜北

起拍價25萬

成交價86.25萬

各大專場 提振市場信心

此次西泠秋拍各大專場均有不俗表現,華藏寶相·歷代佛教藝術專場延續精品脈絡,所征拍品拍前已備受圈內關注的大體量明早期·阿彌陀佛坐像不負眾望,此件拍品以800萬元起拍,經過場內外藏家激烈競價,最終以1897.5萬元成交。中國歷代錢幣專場暨郭若愚先生舊藏錢幣專題、西方古物專場、赤水旨酒·陳年茅臺專場等均有不俗表現。

優異的拍場表現再顯藏家對西泠拍賣的認可和推崇,更是對藝術收藏市場的充滿信心的最好體現。

真乃居先?譜寫文化自信

誠為業本?始終不忘初心

“誠信、創新、堅持”——我們立志將各項業務都圍繞長期價值展開,每一項創紀錄成交、每一件超越估價數倍成交的標的背后,是學術梳理帶來的時間驗證。線下線上并舉,提升資源配置的效率,讓藏品資源的流通變得順暢。訴諸時間,交付時間,時間作答,往行值得!公司步入第四個五年發展,我們將以堅定而強烈的目標感,在時間中增長,篤行深耕,答禮行誼。

編輯:孫磊

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介