頭條

面孔:西泠峰骨:社長名片之趙樸初

2014/10/14

面孔:西泠峰骨·社長名片之趙樸初_圖1
趙樸初

趙樸初(1907-2000),原名榮續,字樸初,后以字行,號開翁,齋號“無盡意”,安徽太湖人。我國著名學者、詩人、書法家、社會活動家,杰出 的愛國宗教領袖。曾任華東軍政委委員會民政部副部長、人事部副部長,上海市人民政府政法委員會副主任,中國紅十字會名譽會長,中日友好協會副會長,中國書法家協會副主席,第九屆全國政協副主席,第一至第五屆全國人大代表,民進中央名譽主席,中國佛教協會會長等。1993年,當選為西泠印社第五任社長。

?

面孔:西泠峰骨·社長名片之趙樸初_圖2
趙樸初與夫人張邦織

趙老出生于一個典型世代官宦的書香世家,自十三世祖趙文楷于清嘉慶元年(1796年)高中狀元以后,連續四代被授予翰林。其父趙恩彤,曾受教于著名 學者嚴復,以能詩善畫聞名鄉里。其母陳慧,亦能詩善賦,且善劇本創作。趙老就是在這樣一個傳統文化濃厚的環境中成長起來,說他家學淵源深厚,絕非溢美之 辭。

如此,耳濡目染下,趙老在詩詞、書法方面的成就,享譽海內外。因為他又具有豐富的佛教文化思想,因此,詩詞和佛教文化知識,促進了他書法藝術的發展,并使之別具一格。

?

面孔:西泠峰骨·社長名片之趙樸初_圖3

趙樸初 書法

面孔:西泠峰骨·社長名片之趙樸初_圖4

趙樸初 書法

趙樸初的書法,以行楷、行草見長。總體來看,其整體章法取疏淡格局,行、間距明顯,字字形斷而意連,整齊疏密,自然一氣,不鶩造作;喜歡墨量飽和, 墨韻豐膚,偶有飛白而無枯筆,古拙而靈動,蒼勁而灑脫,勝在趣韻,給人一種平和大度、雍容不迫之感;其用筆勁爽,不拖泥帶水,點畫干凈利落,線條剛勁綽 約,字與字,點畫與點畫之間很少有上下勾連、絲牽糾結,撇、捺、懸針長短合度,恰到好處,沒有飄蕩不定的任意延長,提處不飄、按處不滯,在生動的線條形象 中顯示出來的是一種厚重、遒勁,使人感到一種凝重的氣氛。

?

面孔:西泠峰骨·社長名片之趙樸初_圖5

趙樸初 書法
?
面孔:西泠峰骨·社長名片之趙樸初_圖6
趙樸初 書法

正如劉熙載所說的“書能筆筆還其本分,不消閃避取巧,便是極詣”。在作品中行筆的輕重與疾徐、飄逸與厚重、沉著與飛舞、流暢與凝練等對立統一的辯證 關系都能得到和諧的處理,映現出的是雅逸清麗的韻致、超凡脫俗的藝術境界和資質聰慧的才子氣格。尤其是在后期,隨著趙老佛教思想的確立形成,禪定、忍辱、 精進等釋家精神也透過書法這一形式外化出來,可謂是字字如蓮花,筆筆有梵音。因而他的行書經久耐看,給人以清新、高雅、平和、質樸的藝術享受。

正是趙老在書法等諸多方面的突出成就,使之擔任西泠印社社 長之職,也便無可厚非了。1983年,趙老就當選為印社名譽社長。至1993年,在印社成立90周年慶典大會上,趙老被選舉為第五任社長,因公務繁忙不能 前來,特賦詩一首:“長我三歲西泠社,我未及見諸長者。每到孤山意愴然,不思缶翁思秋白。秋白不為浙腕拘,心觀無常行菩薩。邁古騰今思不群,游刃恢恢念天 下。應知印人有異才,當因其小觀其大。風流儒雅有傳人,九十年來印學興。畢竟丁吳功偉在,護持文藝重西泠。”他以博大的胸襟,提出篆刻應有的時代內涵和創 作方向,對印學的發展表明了其重視的態度。

1996年,趙老得知因故停刊的《西泠藝叢》即將復刊,欣然應允擔任顧問,修書致賀,并寄來5000元,為其復刊盡自己之力。1997年,西泠印社籌 建印學博物館時,他親自上書力薦,待其落成之后,并題寫了館名。開館之日,趙老專門發來賀電,語重心長地指出,印學博物館的建成,“對弘揚我國悠久深厚傳 統文化、促進我國金石篆刻學的進一步發展,有著十分重要的意義”。如今想來,若是沒有趙老的鼎力相助,就沒有今天的印學博物館。

1998年秋,西泠印社成立95周年之際,再次當選為社長的趙老因病不能前來,特撰長聯與同人共賀:“百千萬里風舉云騰石鼓堪歌喜憑印學心相印;九十五年燈傳踵接斯文未墜結集孤山德不孤。”表達了他心系印社的拳拳之心,對印社的未來寄予殷切厚望。

在趙老擔任西泠社長之職時的關懷下,印社的事業蒸蒸日上,社會影響力又上升到了一個新的高度。

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介