頭條

顧群業談“影子的影子”:“攝”影在“造”影時代的價值

2014/10/28

?
  由于我們學院有攝影專業的原因,我一直在思考一個問題,就是攝影在數字時代的價值。在一個可以“造”影的的時代,“攝”影何為?攝影專業該如何發展?
?
  第五屆濟南攝影雙年展主題為“影子的影子”,恰好與我一直以來的思考相吻合。攝影的確是這樣,我們看到的“真實”,只是“真實”的影子,而我們的攝影作品,更是經過技術處理的“真實”。
?
  攝影所受到的影響和沖擊,無疑來自于數字技術。它不僅使影像獲取變得更加容易,更重要的是對于觀念的影響。《影子的影子-造影系列》即希望揭示這一影響。數字技術的“虛擬”能力大大超出了傳統攝影“記錄”、“描述”、“敘事”和“復制”的能力,使影像創作與繪畫、雕塑等造型藝術的親緣性更近了。比如,我們很多畢業生在經營“3D造像”業務,他們推出的“3D婚紗照”產品在市場上大受歡迎。這表明,攝影(暫且稱之為“攝影”)正在向立體造型方向發展。可以說,數字技術推動影像的創作者進一步向藝術家轉型,而不再是傳統意義上的攝影師。
?
?
  但由此也帶來很多問題,比如相對于以往人們對影像的信任,如今我們經常在看到一幅圖片時發問:“這是PS的吧?”
?
  這正是我想跟大家探討的:其實數字技術再怎么發展,攝影的“決定性瞬間”都無法被“制造”出來。盡管數字影像可以通過軟件隨心所欲地“制造”,但這種“制造”無法取代攝影的紀實功能,比如新聞界從來拒絕篡改的影像。
?
?
  當然“藝術攝影”無論怎樣“制造”都無可厚非,但“制造”出來的影像還叫“攝”影嗎?
?
  因此我的結論是,數字技術的種種成果,給影像制造帶來了前所未有的“自由”。這些成果可以順理成章地顛覆所謂“藝術攝影”的概念,但“攝”影的價值唯有抓住“影子”的“瞬間”。
?
相關鏈接:
?
  第五屆濟南國際攝影雙年展將于2014年10月31日至11月30日在山東工藝美術學院美術館等三個展區同時展出,主體學術活動將于10月31日至11月2日在山東工藝美術學院(長清校區)舉辦。
?
  從2006年開始,濟南國際攝影雙年展已經成功舉辦四屆,逐步成為一個具有廣泛國際影響力、有著明顯東方文化特色和較高學術水準、推動中國攝影文化進步、造福廣大民眾的攝影文化盛會。2012年被文化部評為國家美術發展工程2012年度全國美術館發展扶持計劃優秀成果,成為中國文化生態中重要的推廣項目。

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介