頭條

這個藝術中心的魅力在哪里

2014/10/14

轉塘“全山石藝術中心”開放了。

當我看到全部的展品,以及建筑精美的研究生院,一種藝術的圣潔感,油然而生。我感覺,那里的魅力,不全是因為建筑的精美,展品的品質。而在于,這個藝術中心內涵,有一種讓人尊敬的感染力。


這個藝術中心的魅力究竟在哪里呢?

首先,中心的魅力來自于85歲的全山石對于藝術的赤子之心。他是新中國油畫教育最成功的油畫家之一。1956年,全山石被派往世界油畫教育最著名的前沿蘇聯列賓美術學院學習油畫,7年以后回國,一直從事美術教育工作。全山石作品沉淀著油畫藝術某種流派的豐富信息。改革開放以后,全山石開始對西方油畫藝術進行整體的研究。耄耋之年,把其對整個西方油畫藝術的全面心得感受,以及自己的作品和收藏,在藝術中心全部呈現出來。
? 可以說,全山石的人生,沉淀了中國油畫藝術發展最重要的信息內涵,是研究中國油畫歷史極好的一個標本。但是,全山石的意圖顯然并不是自己的流芳百世。藝術中心成立了基金會,藝術委員會,是一個完整的油畫藝術研究教學中心。其機制,確保了資本與藝術,個人與社會,經濟與文化,深入結合與完美對接。

杭州,因其地理環境、文化特性、中國美術學院、活躍的藝術家,最重要的是喜歡藝術家的企業家等因素,最近十幾年,私人美術館、畫室、工作室星羅棋布,已然成為杭州城市的一個特色。

發生在杭州城市的美術現象和歷史,是城市文明進步的重要組成部分。發現并研究最優秀最先進的藝術機構與企業,給予更多資源的支持,使之引領城市發展,應該是相關部門的新課題。

(王群力:資深媒體人。新浪微博@王群力說杭州)

注:本站上發表的所有內容,均為原作者的觀點,不代表寶藏網的立場,也不代表寶藏網的價值判斷。
最早排球比分规则简介